Торговцев елками, которые не убрали хвойные с перекрестков в Челябинске, внесут в «черный список»

9 января 2018 - 13:45

Получили прибыль и бросили. Торговцы елками устроили неприятный подарок городу. Нераспроданные сосны и пихты, которые оставили прямо на перекрестках, челябинским чиновникам придется вывозить за счет бюджета. По закону продавцы елок должны сами утилизировать деревья — но по факту, убирать хвойные пришлось коммунальщикам. Какие штрафы ждут нерадивых бизнесменов?

Сорвали праздничный куш и исчезли, оставив внезапно обесценившиеся елки прямо на перекрестках. Уйти по-английски в новогоднюю ночь у торговцев получилось, но избежать наказания вряд ли удастся. Такие продавцы попадут в «черный» список и получат запрет на продажу хвойных в будущем. Но прежде заплатят штрафы.

Владимир Жучков, начальник управления благоустройства: «Те, кто не убрал за собой территорию, а в соответствии с договором они должны были это сделать, будут составлены административные материалы. Штрафы предусмотрены до 10 тысяч рублей»

При этом выбор, куда девать нераспроданные елки, не велик: это зоопарк или питомник, но там принимают хвойные только по договоренности. Либо свалка, которая после новогодних праздников превращается в зелёное кладбище.

Елена Никитина, корреспондент: «Некоторые предприниматели зарабатывают именно на утилизации хвойных. Турне елки от квартиры до свалки обойдется в 300 рублей, но вывозить, как правило, предлагают только элитные породы хвойных. За обычные ели и сосны челябинцы платить не готовы».

Гораздо проще выставить дерево к подъезду. А дальше — пусть работают коммунальщики. Они, собственно, не отказываются. В Горэкоцентре объясняют, это их обязанность – вывозить елки из дворов. Единственное, о чем просят — выбрасывать деревья правильно.

Ольга Шевелева, специалист по связям с общественностью «Горэкоцентра»: «Если на площадке установлен большой 5-кубовый контейнер, то елки необходимо складывать в этот контейнер. Если такого большого контейнера нет, то елки необходимо оставлять либо в границах контейнерной площадки, либо рядом с контейнерной площадкой, но ни в коем случае не стоит их оставлять в этих маленьких ящиках».

А если жалко отправлять дерево на свалку, специалисты предлагают и другие варианты. Например, пихту можно запарить в бане. На растопку хвойные не пойдут — в них слишком много смолы, а вот душистая настойка или подушка для парилки выйдет отменная.

«Имеет очень большой антибактериальный эффект, обеззараживает вот эту среду вокруг опаряемого и самой парной. Ароматический эффект с эффектом обеззараживания».

Вот только сосны для бани не годятся. Выходит, что уделом тысяч деревьев остаются либо свалки, либо сельское хозяйство. Производства по переработке древесины в Челябинске попросту нет.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость