Торгуют без документов и не признают систему ЕГАИС. «Черные» лесорубы заполонили челябинские рынки контрафактной древесиной

4 сентября 2018 - 04:58
Мария Минина, Денис Афанасьев

Коммерсантов, вероятно закупающих древесину у «черных» лесорубов, выявили под Челябинском. Сегодня торговые точки, где реализуют доски, брус и прочие материалы, проверили эксперты ОНФ и Главного управления лесами.

» — В ЕГАИС она регистрирует сделки? — Не знаю. — Можно я поговорю. Александра Олеговна, вы регистрируете сделки в ЕГАИС по закупке древесины?»

Ответ — «нет». Хотя, по закону, продавцы древесины обязаны регистрировать сделки в единой информационной системе. В магазине также должен быть договор с поставщиками. Однако и этого у продавцов нет — все документы, по их словам, у хозяйки. Не менее подозрительно, по мнению активистов ОНФ, выглядит еще одна торговая точка на курганской трассе. Хозяина древесины на месте нет. Другие продавцы не в курсе его дел.

» — Любой договор нам нужен свеженький. — Договор надо. Аааа, договор дома у тебя. — Пусть фотку пришлет. — Фотку пришли. Ааааа, ты в лесу. — Пусть пришлет фотку себя на фоне леса, мы его найдем».

В единой информационной системе любитель погулять по лесу тоже, вероятнее всего, не регистрируется. Это может говорить о его связи с «черными» дровосеками — теми, кто незаконно вырубает деревья.

Виталий Вороной, активист Общероссийского народного фронта: «Потому что, если бы было все законно, то какой смысл рисковать своей предпринимательской деятельностью, не держать у себя договоры, допустим. Но надо сказать, что в последнее время их стало значительно меньше».

Если два-три года назад отсутствием документов грешили почти все — сейчас ситуация иная. В одном из трех магазинов правила все-таки соблюдают: договоры в наличии, сделки регистрируются.

«Вот наше ИП, вот Пасечник. Вы бы в Миасское проехались, честно, по дворам, ребята. Мы официально торгуем, нас проверяют. Люди со дворов торгуют: ни ИП, ни… серьезно».

У покупателей и к официальным торговцам, и к нелегалам свои претензии. Юрий Пылков профессиональный строитель и знает, как выбирать дерево. Доски, к примеру, должны лежать на перекладинах, в противном случае — материал может отсыреть. Покупать такое не стоит. Также лучше перепроверять толщину каждой доски: она должна быть 25 мм.

Юрий Пылков, житель г. Челябинска: «Где-то доска 21, вместо дюймовки 21, 22, 23. 25, может, одна на десяток попадется. Грубо говоря, получается меньше, процентов на 10 в общем объеме будет меньше».

Досконально проверять качество древесины эксперты ОНФ и Главного управления лесами пока не планируют. Зато результаты мониторинга торговых точек они передадут в полицию. Нарушителям грозят штрафы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость