Тотальный контроль? Депутаты хотят разрешить подросткам регистрироваться в социальных сетях только по паспортам родителей

25 января 2018 - 03:14

В интернет — только с разрешения родителей. Депутаты государственной думы хотят разрешить подросткам официально регистрироваться в социальных сетях. Правда, сделать это дети до 14 лет смогут только по документам мам и пап. Обезопасит ли это несовершеннолетних?

Школа, театральный кружок, а в свободное время — общение с друзьями. На интернет у Саввы остается максимум пара часов в день. В социальной сети сына зарегистрировала мама. И теперь девятилетний Савва с интернетом на «ты». Мальчик смотрит, общается с друзьями, комментируем фотографии и активно ставит «лайки»

Савва Ярыгин: «Сижу за компьютером, «ВКонтакте», там я спрашиваю у моих одноклассников домашнее задание, там переписываюсь с ними».

Сегодня таких юных пользователей десятки тысяч. Чтобы обезопасить детей от негативного воздействия Интернета, депутаты предложили принять закон о пользовании соцсетями лицами до 14 лет. Если законопроект одобрят, создать свою страничку станет возможно только по паспорту одного из родителей. Больше половины опрошенных мам и пап инициативу поддерживают.

Анна Ярыгина, мама Саввы: «Я считаю, что контроль должен быть, должен быть он постоянным. У нас даже бывает такое в семье, что Савва лег спать, я быстренько захожу на его страничку и проверяю».

Поддерживают закон не только родители. В Министерстве информационных технологий Челябинской области тоже выступили «за». Чиновники уверены, после многочисленных жертв «синих китов» вести контроль в соцсетях — просто необходимо.

Игорь Фетисов, заместитель Министра информационных технологий и связи Челябинской области: «Чтобы мы могли не контролировать, упаси боже. Не контролировать, а быть в курсе того, что происходит, и вовремя предотвратить какое-то преступление, какую-то террористическую атаку, какие-то экстремистские вещи и просто воздействие на неокрепшие умы».

Однако психологи утверждают, усиленный контроль может только навредить. Родителям рекомендуют выстраивать с детьми доверительные отношения. Только тогда мамы и папы смогут оставить свои переживания.

Елена Гудкова, психолог: «Если родитель изначально заинтересован в ребенке, если ребенок является для него не проектом, не объектом воспитания, то в этом случае данная мера, она в общем-то на отношения родителя и ребенка не сильно повлияет».

Теперь любители соцсетей ждут вердикта от депутатов государственной думы. С одной стороны, закон позволит очистить сообщества от фейковых страниц. С другой — во всемирной паутине появится тотальный контроль и вторжение в частную жизнь — пусть даже маленьких пользователей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость