Трактор с джойстиком. На Челябинском заводе выпустили новые модели бульдозеров

18 июля 2019 - 05:51
Альбина Гатиятуллина, Тимур Боташев

На Челябинском заводе выпустили новые модели тракторов. Современная техника экономит топливо и стоит в разы дешевле. Некоторые модели и вовсе напоминают игрушки — управление трактором осуществляется с помощью рычагов. Сегодня технические новинки оценила наша съёмочная группа.

«Вот ручка переключения скоростей: назад, вперед. Вот первая, вторая, третья. Это сейчас оно туго идёт, потому что двигатель не включен».

За полвека работы на челябинском заводе Николай Ефимов испытал не один десяток машин. Но такое чудо техники видит впервые. Эта модель создана для ремонта магистралей. Техника комфортна для водителей, более подвижна и экономит топливо. Самый главный плюс, по мнению испытателя, — автоматическая коробка передач.

Николай Ефимов, водитель-испытатель: «Комфорт для водителей сделан как: сейчас у нас для водителей стоит гидротрансформатор, коробка гидромеханическая, там ручка есть. Легче включать, чем на механике».

Кроме «Б-6» на заводе выпустили, ещё два новых трактора. Они тоже позволяют сэкономить на топливе, и при этом не потерять в производительности. Модель «Б-11» и вовсе создана по заграничным требованиям. Всё управление, — от движения техники до поднятия ковша, — здесь производится с помощью трёх рычагов. Разработчики признаются: усовершенствовать тракторы заводчан попросили сами заказчики.

Виктор Иванов, и.о. технического директора завода: «У нас было очень много заявок по этим трём машинам. Нам удалось в течение полутора лет, — правда, генеральный директор очень строго с нас спрашивал, — создать новые машины. Впервые за много лет мы начали создавать новые машины».

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «Новые модели настолько простые и понятные в управлении, что даже человек, который впервые оказался в кабине оператора, просто интуитивно поймёт, как управлять этим трактором. Управлять этой техникой действительно легко, но вот привыкнуть к таким большим габаритам машины — очень трудно».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость