Транспорт будущего. Готовы ли челябинцы отказаться от маршруток и пересесть на трамваи?

Поделитесь новостью с друзьями:

15 ноября 2016 17:16

Корреспондент




Отремонтировать старые трамвайные вагоны или поменять маршрутную сеть? В Челябинске ищут пути модернизации общественного транспорта. По мнению чиновников, главное место в городе должен занять электротранспорт. Смогут ли трамваи и троллейбусы конкурировать с маршрутками?

Обзор шире, кресла комфортнее, в кабине тепло. Новую машину водители воспринимают это как большую удачу. Условия совершенно другие.

Любовь Яковенко, водитель трамвая: "Новые мониторы у нас появились, где все видно. Показываются полностью и соленоиды, и срабатывание стоп-сигналов, поворотников. То есть если что-то не работает, остановился вагон, все соленоиды сработали".

Новую жизнь старые трамваи начинают в депо. Когда вагону исполняется 27 - пора на капитальный ремонт. От старой машины остается только каркас: двери, окна, сиденья и аппаратуру меняют почти полностью. Особое внимание уделяется ходовой части - так называемой тележке.

Владислав Соловьев, главный инженер Челябинского городского горэлектротранспорта: "Здесь же смонтирована на этой тележке тормозная система. Необходимо при скорости в 40 километров в час остановиться не менее, чем за 21 метров метр. При экстренном торможении".

Ремонт обходится в разы дешевле, чем покупка новой машины. Несмотря на это, по городу курсирует всего два десятка безопасных и энергоэффективных вагонов. Еще 80 ждут ремонта. В идеале, по мнению транспортников и пассажиров, модернизировать весь подвижной состав.

"Которые новые - нормально, меня устраивает".

"Раз метро нет, хотя бы пусть трамвай будет".

О том, что трамваи могли бы связать челябинские окраины, говорят не первый год. Аналитики составили проект, согласно которому в городе должно быть три магистральных маршрута. Это северо-запад - Ленинский район.

Дмитрий Чудиновских, аналитик: "Это маршрут "ЧМЗ - центр - АМЗ, например, ну и, видимо, северо-восток, мы должны их связать, ключевые потоки уйдут на этот вид транспорта".

Маршрутки при таком раскладе будут только подвозить пассажиров к трамваям. Возьмут ли городские власти на вооружение идеи аналитиков или начнут с ремонта старых вагонов - покажет время. В ближайшем будущем в Челябинске должны презентовать новую схему движения, согласно которой трамваи и троллейбусы станут главным городским транспортом.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter