Трехлетние малыши не могут получить место в детском саду

6 июня 2017 - 01:59

Пришли без приглашения. Челябинские мамы пошли на крайние меры ради детей. Родители собрали целую делегацию, чтобы выяснить, почему дошколята не получили места в детских садах. Чем закончилась встреча?

«Хотелось бы играть, хотелось бы со сверстниками прыгать бегать, мы уже не справляемся».

Очередь в садик длиною в вечность. Семья Ряжаповых ждала конца мая с нетерпением. Надеялись, что старшего сына Вадима наконец-то устроят в районный детское учреждение. Но распределение закончилось, а очередь так и не подошла. Супругам приходится водить малыша в частный сад. Такое удовольствие сильно бьет по семейному бюджету.

Анастасия Ряжапова, мама: «Приходят детки, он начинает драться, т.е. когда мы не ходили в садик, он начинал драться, сейчас он делится игрушками, он не дерется у нас, они какие то развивалки делают, клеят, лепят, т.е. он уже развивается, начинает разговаривать, до этого мы не разговаривали».

Сегодня недовольные родители пошли на крайние меры. Ради детей, челябинцы взяли штурмом кабинет чиновников. Мамы и папы решили выяснить, почему очередь то и дело отбрасывает их назад. Родители подозревают, в электронный список, кто-то вклинивается.

Анжелика Лебедюк, мама: «Раньше был сайт, на котором мы видели как продвигается очередь, кто впереди нас, по какой причине, т.е. мы могли войти в любой садик из мест выделенных, выбрать человека, посмотреть почему он попал, а мы не попали, а сейчас мы просто видим свою позицию в очереди, и мы не видим, как очередь двигается, почему она так двигается, почему кто-то оказывается впереди».

В комитете по делам образования, объяснили электронная очередь смещается, потому что меняется возрастная группа ребенка. После майского распределения начинается новый учебный год — и ребенок переходит в другую категорию.

Юлия Наймиллер, начальник отдела обеспечения дошкольного образования: «Т.е. если они раньше видели себя только по своей возрастной группе — от года до полутора и с полутора до двух, т.е. вся возрастная группа с двух до трех делилась пополам, и, соответственно, те, кто стояли в группе возрастной с полутора до двух, они не видели тех, кто стоит в возрастной группе с года до полутора, теперь они увидели себя все вместе и им кажется, что очередь отодвинулась».

Теперь малышам остается ждать августа. Перед началом нового учебного года детсадовские группы доукомплектуют. Но чтобы решить вопрос с прозрачностью электронной очереди, недовольные родители намерены звонить на горячую линию президенту.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость