Тренерам без квалификации запретили работать в фитнес-клубах. Стоит ли ждать подорожание годового абонемента?

15 августа 2019 - 04:35
Наталья Петрухина, Павел Чащин

Убийственный фитнес. Власти запретили работать в спортклубах тренерам без квалификации. Под присмотром недобросовестных наставников южноуральцы рвут мышцы и ломают шейные позвонки. Избавит ли инициатива любителей спорта от вывихов и растяжений? И нужно ли готовиться к подорожанию абонемента?

«Во время подъема штанги появилось неприятное ощущение. Был выявлен отрыв дистального сухожилия бицепса».

Юрий решил, что 35-килограммовая штанга для него — не слабо. После таких титанических нагрузок пришлось делать операцию. Теперь спортсмен-любитель месяц проведет с повязкой.

Юрий Буслаев: «Ну, я брал на время жим бицепсом, ну, не подрассчитал нагрузку».

Врачи отмечают, за последние годы количество спортивных травм выросло. Специалисты связывают это с ростом популярности фитнес-клубов. Чаще всего в травматологию поступают с травмами верхних конечностей.

Константин Чернов, травматолог-ортопед: «За последние несколько месяцев у нас было 3 пациента с отрывами бицепса, как раз характерная травма при занятии свободными весами, сухожилие трицепса при французском жиме очень часто отрывается».

У тех, кто выбирает групповые занятия, чаще всего рвется ахиллесово сухожилие. Некоторые спортсмены-любители не могут рассчитать свои силы даже под присмотром тренера. Например, этой весной челябинка стараниями наставниками едва не сломала шею. Врачи диагностировали у женщины смещение позвонков.

Наталья Петрухина, корреспондент: «Если взять тяжелый вес или неправильно выполнять упражнение, можно запросто получить растяжение плечевого сустава. Такие травмы заживают в течение года».

С 13 августа в фитнес-центрах работать смогут только квалифицированные специалисты. Большинство южноуральских любителей ЗОЖ поддерживают инициативу.

«- Должно быть высшее квалифицированное образование у тренеров, а не просто какой-то сертификат, который можно получить за 3 месяца. — Это не просто здесь походила, здесь подвигала этими железками… Это мое здоровье!»

Однако вопросы возникли у самих коммерсантов. Теперь тем, кто работал «в черную», придется выбирать: закрытие или саморазвитие.

Дмитрий Иванов, руководитель тренажерного центра: «Некоторые клубы не смогут функционировать, будут вынуждены или сменить работу, или на какое-то время прекратить. Спрос на услуги тренера повысится».

А это может повлиять на стоимость занятий. Сейчас годовой абонемент в спортклубах Челябинска варьируется от 20 до 70 тысяч рублей. Поэтому южноуральцам тоже придется сделать выбор: здоровье или деньги.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость