Тренировка для пожарных. Как готовятся к выездам на горящие точки челябинские огнеборцы? ВИДЕО

28 апреля 2017 - 12:10

Сотрудники МЧС почтили память погибших при тушении пожаров накануне профессионального праздника. Торжественную дату в Челябинской области будут отмечать больше шести тысяч огнеборцев. Ежедневно они спасают сотни жизней, рискуя своей. И для этого проходят серьезную физическую и психологическую подготовку.

Процесс подвода лестницы и спасение из огня здесь больше напоминает компьютерную игру. Несколько попыток и рассчитанное время. Не успел, герои видеоблокбастера сгорели. Но это не стратегия и не игра-симуляция, а подготовка к настоящему выезду. Как и тренажер в соседнем классе. На нем учатся не просто ездить на автомобиле, а отвыкают от общепринятых ПДД.

«Тренажер позволяет при включении проблесковых маячков отступать от требований дорожного движения. При этом другие участники должны предоставить преимущество проезда».

Здесь также можно попасть в аварию и получить штраф за плохую езду. Ежедневно профессиональную подготовку проходят сотни спасателей. Они преодолевают трехуровневые туннели в условиях реального возгорания. Лабиринт заполняет густой дым, слышны человеческие крики.

Дмитрий Малов, пожарный: «На пожаре, на самом деле, совсем по-другому. Это тренировка. Ничего не видно, постоянно меняется маршрут, и можешь запутаться».

А на вызове права на ошибку у спасателей нет. На кону — жизни людей. Чтобы вытащить пострадавших из огня, необходима хорошая физическая подготовка. Фитнесс-программа у пожарных особенная. Свои тренажеры и форма.

«Это так называемая теплокамера. Надо делать упражнения. А это очень сложно и жарко».

Несмотря на тщательную подготовку перед аварией, без жертв не обходится. В Челябинской области за все время погибло 27 сотрудников МЧС. Накануне профессионального праздника коллеги почтили их память. Он, кстати, выпадает на самое загруженное время.

Юрий Буренко, начальник ГУ МЧС России: «Наша группировка предназначена для обеспечения безопасности в этот период, потому что еще половодье развивается и лесные пожары возникают».

Профессиональный праздник в Челябинской области отмечают больше шести тысяч человек. В воскресенье службе МЧС исполняется 268 лет.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость