Треть экспорта, поступающего в Узбекистан – из Челябинской области. Южноуральская делегация едет на форум в соседнее государство

11 сентября 2018 - 07:14

Южноуральская делегация станет почетным участником встречи, так как занимает лидирующую позицию по экспорту продукции в страну Средней Азии.  На первом русско-турецком форуме в Узбекистане встретятся главы двух государств – Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев.

Наталья Лугачева, первый заместитель министра экономического развития Челябинской области: «За 2017 год общий объем внешнеторгового оборота с республикой Узбекистан у Челябинской области составил 292 миллиона долларов США, из которых 282 — это как раз объем экспорта».

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Товарооборот между Челябинской областью и Узбекистаном в прошлом году вырос на 76%. Но потенциал сотрудничества не исчерпан. Уверен, что визит нашей делегации и деловой форум придадут позитивный импульс развитию двусторонних отношений».

А значит, товарооборот Челябинской области и Республики Узбекистан вырос на 76 процентов. Основные позиции экспорта — это металлы и машинное оборудование. Хорошие показатели ожидаются и по текущему году.

Игорь Аристов, первый вице-президент ЮУТПП: «По итогам 2018 года показатель товарооборота Россия-Узбекистан должен превысить 1 миллиард долларов. А мы ожидаем, что товарооборот между Челябинской областью и республикой Узбекистан по результатам 2018 года превысит 300 миллионов, то есть чуть меньше трети товарооборота дает Челябинская область».

В рамках форума крупные бизнесмены планируют выйти и на новые соглашения. На республиканские рынки нацелены Магнитогорский металлургический комбинат, «Мечел» и пищевая продукция от «Чурилово». Планируется использование стометровых рельсов производства группы предприятий «Мечел» для нужд метрополитена и железнодорожного транспорта Узбекистана, поставка южноуральской металлопродукции, применение в аэропортах Узбекистана специального радиотехнического оборудования челябинского предприятия НПО «РТС», а также экспорт овощей и фруктов в Челябинскую область с использованием возможностей ТЛК «Южноуральский». Исторически важная для региона встреча пройдет в октябре.

Данный визит для Челябинской области будет не первым. В мае региональная делегация уже посещала Узбекистан в рамках «Дней Челябинской области». Тогда в столице соседнего государства встречались губернатор Борис Дубровский и хокимы областей Республики Узбекистан. В состав команды из Челябинска тогда вошли не только представители органов госвласти, но и свыше 50 региональных компаний, представляющих такие отрасли экономики, как металлургия, машиностроение, сельское хозяйство и так далее. По заявлению Бориса Дубровского, Южный Урал занимает второе место среди регионов России по объему товарооборота с Узбекистаном, уступая по этому показателю только Москве.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Наша задача – найти новые точки взаимодействия для дальнейшего развития  экономического сотрудничества между Челябинской и Самаркандской областям. У нас немало общих действующих точек для сотрудничества, экономики наших регионов являются взаимодополняемыми, и это определяет широкий спектр направлений для перспективного взаимодействия. Также рассчитываю, что наше сотрудничество будет развиваться в рамках форума глав регионов Шанхайской организации сотрудничества. Вместе со мной приехали отраслевые руководители нашего региона – им предстоит насыщенное общение с узбекскими коллегами. Уверен, оно будет плодотворным, как и развитие отношений наших регионов».

В связи с возросшим товарооборотом рассматривается вопрос о возобновлении прямого авиационного сообщения между Челябинском и Ташкентом. Ранее планировалось, что до 1 июля авиаперевозчик «Узбекистан Хаво Йуллари» изучит вопрос о восстановлении прямых перелетов. Стороны обсудили также вопрос обмена туристическими потоками.

Также на майской встрече также  был рассмотрен вопрос участия самаркандской стороны в форуме губернаторов стран Шанхайской организации сотрудничества. Делегации пришли к договоренности, что в Челябинске в дни саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году пройдет «Праздник цветов», организованный специалистами Наманганской области Республики Узбекистан.

Фото: gubernator74.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость