Три цвета одной большой страны. Как Челябинск встретил День российского флага?

22 августа 2018 - 07:51
Дмитрий Бочко, Денис Оснач, Кирилл Уланов

Челябинск украсили сотнями триколоров. Сегодня в России отмечают День национального флага. В столице Южного Урала прошли десятки самых разнообразных мероприятий. Что значит государственный символ для рядовых горожан? И кто рассказал детсадовцам об истории триколора?

Игорь Пивоваров, житель города Челябинска: «Лет 5 назад его купил, повесил. Для нашей семьи он как символ».

Перед Всероссийским днем триколора — обязательная стирка и глажка для стяга. Рядом с флагом — парадная фуражка. Игорь — военный в отставке. Почти 10 лет отдал пограничной службе. Молодой человек мечтает, чтобы его маленький сын поступил в Суворовское училище. А пока после садика проводит политзанятия.

Игорь Пивоваров, житель города Челябинска: «Я сыну показываю картинки, прививаю ему. То есть он приходит после садика, я, бывает, с работы освобождаюсь, мы с ним вместе смотрим — флаг, герб, президентов нашей страны, то есть всю политику полностью».

Мальчик уже с легкостью различает президентов, а также герб, флаг и знамя.

Людмила Володкина, заведующая библиотекой №16: «В 1991 году на смену красному флагу СССР пришел сине-белый-красный флаг».

В российских знаменах теперь разбираются эти детсадовцы и ученики младших классов. Какой стяг был у славянских князей, а когда Петр I ввел триколор в торговом флоте. Об этом рассказали в одной из челябинских библиотек. Мини-лекции повторяли для всех читателей.

Людмила Володкина, заведующая библиотекой №16: «С интересом слушают — конечно, не все понимают. Если не вдаваться прямо в исторические даты и факты, они усваивают информацию. То есть они видят на картинке, какой флаг, они понимают отличие стяга от флага».

В городских библиотеках сегодня прошли десятки открытых уроков, выставок и флешмобов. В этом читальном зале, например, каждый смог раскрасить свой флаг. А пока школьники рисовали, им рассказали, что означает каждый цвет триколора.

Главное событие национального праздника, по традиции, прошло на Кировке. Вот только стандартные митинги и викторины организаторы решили заменить на танцевальные баттлы.

» — Сегодня праздник — День Российского флага. Знаете, да? — Да. — Ну, вот, молодцы! С праздником вас».

А пока зрители следили за творческими баталиями, волонтеры им вручали небольшие триколоры. Некоторые прохожие оказались особенно начитанными, они смогли объяснить значения цветов в триколоре.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость