Три процента — не больше. Плата за двор мечты не изменится

13 марта 2019 - 06:16
Кристина Виноградова, Леонид Меньшенин

Новый двор по новым правилам. С этого года благоустройство челябинских дворов будет проходить по определенной схеме. В первую очередь собственникам нужно будет размежевать землю. И только после этого оформлять документы. А вот повышение стоимости за так называемое софинансирование работ не предвидится.

Проекту «Формирование комфортной городской среды», который за последние годы так полюбили южноуральцы, грозили перемены. Плата жителей за ремонт детских площадок и парковок могла вырасти с 3 до 5%. Не одобрил увеличение денежного софинансирования Борис Дубровский. Поддерживают позицию губернатора и депутаты Законодательного собрания области фракции «Единая Россия».

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Последнее время возникали жалобы и претензии жителей о том, что проект должен был финансироваться за счет дополнительных процентов. Мы приняли решение в 2019 году максимально разгрузить жителей Челябинской области в ходе реализации этого проекта от финансовой нагрузки».

Кроме того, решение губернатора и депутатов — расширить перечень работ, которые вообще не предполагают денежной помощи от жителей. Асфальтирование дворовых проездов, парковок, обустройство тротуаров, установка скамеек, урн и освещение во дворах — теперь полностью финансируется по программе.

Евгений Вагнер, председатель совета депутатов Первомайского городского поселения: «Очень позитивные отклики от жителей, и очень приятно, и здорово, что партия продолжает сопровождать данную программу. Мнение людей было услышано — последние итоги межведомственной комиссии говорят об этом. Расширен дополнительный перечень, что очень важно включены в него парковки, это та злободневная точка, которая решается во дворах».

Правда, для участия в программе изменились правила — они касаются обязательного межевания дворовой земли. Эту процедуру должен провести муниципалитет. После этого двор перейдет в собственность жителей и именно они будут следить за его состоянием.

Дмитрий Холод, координатор проекта «Городская среда»: «В этом году у нас беспрецедентная сумма — 1,5 миллиарда. Особенность нашей Челябинской области, что практически все 43 территории участвуют в программе. Это одна из немногих областей, в которой такое количество субъектов участвует в работе по городской среде».

Всего в регионе планируется благоустроить более 350 дворов и более 130 общественных территорий.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость