Три тысячи гектаров выжженной земли. В Управлении лесами Челябинской области подвели итоги пожароопасного сезона

Поделитесь новостью с друзьями:

12 октября 2017 17:22

Корреспондент




Управление лесами отчиталось по итогам пожароопасного сезона. За весну и лето южноуральские леса полыхали больше 400 раз. От огня пострадало почти 3 тысячи гектаров.

Как подчеркивают в управлении лесами, эти цифры значительно меньше, чем в прошлом году. Главной причиной возгораний традиционно была невнимательность аграриев. При очистке земель сельхозпроизводители поджигают траву - костры нередко оставляют без присмотра, в итоге пламя распространяется и перекидывается на ближайшие леса.

Александр Барановский, заместитель начальника Главного управления лесами: "В рамках профилактических мероприятий проводится прокладка минерализованных полос вдоль земель лесного фонда. Это специальные заградительные полосы, которые останавливают именно распространение огня на иных категориях земель".

Еще один способ спасения леса от огня - повышение штрафов для нарушителей. Кроме аграриев, за неаккуратное обращение с пламенем наказывали в этом году рыбаков и любителей шашлыков. За разведенный на природе костер каждого из них штрафовали на пять тысяч рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Facebook и в Twitter