Тринадцать копейских перевозчиков оштрафуют за антиконкурентное соглашение

13 августа 2019 - 04:40

Антимонопольная служба возбуждает дела об административных правонарушениях.

Мера коснётся тринадцати перевозчиков, нарушивших антимонопольное законодательство. Причиной стало заключение антиконкурентного соглашения по установлению цен на услугу перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам в Копейском городском округе.

В результате были установлены цены на проезд в размере 23 рублей в феврале 2017 года и 26 рублей в декабре 2017 года. В 2018 году это признало Челябинское УФАС.

— Нарушение антимонопольного законодательства выявлено в действиях 13 индивидуальных предпринимателей: ИП Сафина Р.Г., ИП Артамонова В.Е., ИП Комашко Н.И., ИП Александрова А.В., ИП Калинина М.В., ИП Коротовских С.В., ИП Гурьева С.А., ИП Бурыкиной И.В., ИП Тычкова А.Г., ИП Суктубаевой Р.М., ИП Горенбурга А.Н., ИП Далбина Э.В. и ИП Новикова С.Н., — поясняют в пресс-службе ведомства.

Конкурс на право осуществления пассажирских перевозок по Копейску местная администрация провела в 2014 году. Договор был заключен с МУП «Копейское пассажирское автопредприятие», сроком действия — до конца 2018 года. Впоследствии МУП «КПА» заключило договоры с 13 индивидуальными перевозчиками.

— Перевозчики г. Копейска одновременно на протяжении определенного периода времени несколько раз поднимали плату за проезд для оказания положительного влияния на эффективную работу МУП «КПА» и поддержания разницы в стоимости проезда между муниципальным транспортом и стоимости проезда в транспорте индивидуальных предпринимателей в размере 3 рублей. Данное повышение платы индивидуальные предприниматели ежегодно оформляли в виде письменных соглашений, — объяснили суть претензий к перевозчикам в УФАС.

Предприниматели получили предписания о прекращении участия в антиконкурентном соглашении. Решение и предписания ведомства не обжаловались в суде, предписания исполнены.

— В настоящее время стоимость услуг перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам на территории Копейского городского округа проезда составляет от 23 рублей до 25 рублей (в том числе на одних и тех же маршрутах), — добавляют представители антимонопольной службы.

Также отмечается, что штрафы за данное нарушение антимонопольного законодательства составляют от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Фото: stv24.tv

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость