Троих челябинских судей по каратэ лишили всероссийской категории

Поделитесь новостью с друзьями:

11 августа 2017 19:17

Телеоператор
Корреспондент
Телеоператор




Спортивный конфликт. Троих местных судей по карате лишили Всероссийской категории. Такое решение московской комиссии в Челябинске считают необоснованным. Почему эксперты не согласны со спортивными чиновниками?

Теперь Людмила Мовшева, мастер спорта международного класса и судья Всероссийской категории по карате, приходит в спортзал только в гости. В один день ее профессиональная карьера рухнула. Из Москвы пришло официальное письмо, согласно которому женщина лишается судейской категории. Карате тренер посвятила всю жизнь.

Людмила Мовшева, судья Всероссийской категории по карате, главный секретарь Федерации карате Челябинской области: "Нас лишили судейской категории, хотя по правилам лишить нас судейской категории может только министерство спорта. Судейский комитет может написать только заявление о лишении наших категорий".

Причем судейской категории, согласно письму из столицы, лишили сразу трех челябинцев. Юрий Краснопевцев отмечает, такая новость оказалась словно гром среди ясного неба. В одну секунду заслуги нескольких лет работы просто растоптали. Иначе как личным оскорблением мужчина такое решение москвичей не называет.

Юрий Краснопевцев, тренер-преподаватель, судья Всероссийской категории по карате: "Понимаете, хотя бы вызвали и спросили, ребят, что вы там натворили, что произошло? Информация идет однобокая. Все документы, по которым нас лишили всего и обвинили во всем, на сегодняшний день не имеют никакого юридического статуса".

Причем официальное письмо, которые пришло несколько дней назад, датировано последними числами мая. Причиной московские эксперты называют срыв региональных соревнований. Челябинские судьи добавляют, они уже писали объяснительные по этому поводу, их вину никто не признал. Некоторые эксперты отмечают, войну южноуральской федерации по карате объявили уже давно.

Олег Строганов, вице-президент Федерации карате Челябинской области: "Аккредитацию федерации карате Челябинской области дали не на 4 года, как всем федерациям олимпийских видов спорта, а на 2. Просматривается, что уже заблаговременно вот этот конфликт планировался".

В региональном министерстве спорта отметили, о конфликтах в федерации карате знают и держат руку на пульсе. По словам чиновников, они постоянно встречаются со спортсменами и обсуждают проблемы.

Леонид Одер, министр спорта и физической культуры Челябинской области: "Сейчас министерство делает все, чтобы реформировать нашу федерацию, чтобы мы были полноправными членами Всероссийской федерации по карате. Кроме этого мы продолжаем финансировать наши сборные команды".

По словам экспертов, лишение категорий сразу троих южноуральских судей - существенный удар по самому спорту в регионе. Но тренеры сдаваться не собираются, они уже наняли юристов и готовят заявления в суд.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook