Троих детей, которые возвращались из Крыма на маршрутке, отправили в больницу. К скандальной истории подключилась детский омбудсмен

13 августа 2019 - 06:48
Дмитрий Бочко, Павел Чащин

Тысячи километров на полу в маршрутке. Детей 7-8 лет, которые отдыхали на Черном море, в Челябинск отправили на обычном микроавтобусе. По словам родителей, организатор тура дал распоряжение водителю: «По пути никаких ночлегов, ехать до Челябинска без остановки», — а это около 3 дней. Почему маршрутку задержали сотрудники ГИБДД в Саратове? И как себя чувствуют дети?

Галина Шеина, мать отдыхающего: «Дети у нас, получается, что заложники. Они уже плачут, они хотят домой. Они с четверга не могут попасть домой».

Путь домой превратился для южноуральских школьников в настоящий ад. 7-летних ребят организатор должен был отвезти в Челябинск в комфортных условиях. Но на побережье Черного моря приехала маршрутка без кондиционеров и ремней безопасности.

«Детей уже начало укачивать, они начали засыпать. Засыпают — падают. У одной девочки там синяк на ноге. Другой мальчик при торможении улетел и о трубу ударился шеей. Дети уже уставшие, начали падать на пол. А потом они уже начали на пол ложиться и спать».

За такой отдых для своих детей челябинцы отдали по 30 тысяч. При этом, организатор обещал, что все будет на самом высоком уровне.

Татьяна Новикова, мать отдыхающего: «Будет комфортабельный хороший автобус с кондиционером, с ремнями безопасности, с двумя водителями, которые будут через 4 часа меняться, что в ночное время они ехать не будут».

Но, по словам родителей, на протяжении нескольких дней детей с 2 взрослыми везли на маршрутке почти без остановок. После того, как родители в Челябинске начали звонить во всевозможные инстанции, сотрудники ГИБДД в Саратове задержали микроавтобус.

Галина Шеина, мать отдыхающего: «Мне даже сказали сотрудники ГАИ, что такое в своей жизни первый раз видят, чтобы так детей везли, в таких условиях. Троих детей сразу пришлось везти в больницу».

Дети были уставшие и изможденные. Остальных отвезли в загородный лагерь. Отправить школьников в Челябинск организатор обещал уже в субботу. Но ребята до сих пор в Саратове сидят на чемоданах. Вернуться домой помогают не только правоохранительные органы, но и детский омбудсмен.

Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка Челябинской области: «Все надзорные органы, которые так или иначе в этой ситуации могут провести проверки, будут уведомлены. Мы будем добиваться того, чтобы по итогам проверок были приняты самые серьезные меры».

Общаться с журналистами 31-го канала организатор тура отказался. Он сказал, что находится в Следственном комитете и бросил трубку. Родители намереваются добиться максимального наказания для руководителей компании. Они обратились в правоохранительные органы и готовят иски в суд.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость