Творчество помогает спасать жизни. Челябинский пожарный создал собственную выставку экспрессивных полотен

11 февраля 2019 - 07:10
Вячеслав Ватутин, Михаил Яцук

Челябинский пожарный представил на суд зрителей свои картины. Художественная экспозиция разместилась в библиотеке имени Пушкина. На выставке представлены пейзажи и портреты в технике монотип. Вячеслав Ватутин оценил творчество южноуральского спасателя.

«Вот эта вот верхняя картина — «Старый Афон». Это раньше у нас так выглядел центр города в Копейске. Сейчас там многоэтажки стоят. А раньше — полуразрушенные дома».

Днем спасает жизни, ночью — рисует картины. Челябинский пожарный с детства пишет экспрессивные полотна. Талант к рисованию родители заметили у Владимира еще в школе. Тогда и решили отдать ребенка в изостудию. Вот только после школы Владимир решил спасать людей и пошел в пожарные. Впрочем, писать пейзажи и портреты успевает ночью.

Владимир Вэйс, работник пожарно-спасательного гарнизона: «Дело в том, что пока мысли в голове есть, то ты на время вообще не смотришь, поэтому даже ночью иногда возможности больше что-то сделать. Потому что тебя никто не отвлекает».

Не так давно Владимир организовал собственную экспозицию. Художественная выставка уже успела проехать больше пяти городов. Тобольск, Салехард, Южноуральск, Куса и Москва. В Челябинске полотна южноуральского пожарного увидят впервые. Впрочем, ценители искусства уже нашли в мазках недосказанность образов. Художник дает возможность дофантазировать.

Ольга Саладовникова, заведующий отделом социально-гуманитарной литературы: «Если вы посмотрите все его картины, то непременно увидите и море, которое описывал Пушкин. И портретные великолепные галереи его героев. Особенно та картина, с которой у нас началось знакомство, — это Пушкин и Анна Керн».

В столице Южного Урала картины Владимира Вейса пробудут до конца февраля. После экспозиция отправится колесить по городам области.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость