Тысяча сотрудников будет патрулировать пляжи. В рейды на водоемы выйдут спасатели, полицейские и даже пожарные

18 июля 2019 - 07:51
Дмитрий Бочко, Тимур Боташев

Такие экстренные меры связаны с трагичной статистикой. С начала летнего сезона на Южном Урале утонуло 45 человек. Как обезопасить отдых на воде?

Олег Климов, исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области: «Наши спасатели проверили, если ты слетел с этого матраса или перевернулся с этого матраса на воде, забраться на него практически шансов нет. Нужно быть физически крепким, подготовленным, чтобы подтянуться и себя затянуть на матрас».

Тяжелые матрасы спасатели называют убийственными. В этом сезоне впервые за долгое время сразу несколько погибших на воде упали с таких плавсредств и не смогли спастись.

Олег Климов, исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области: «Патрулями на воде спасено несколько десятков человек. На Увильдах 15 человек сдуло на матрасах. И их спасатели вытаскивали с достаточно большого расстояния от берега. На Верхне-Уральском водохранилище 7 человек, среди них ребенок, который совершенно не умеет плавать».

Всего же с начала летнего сезона на Южном Урале утонули 45 человек. Такие цифры шокируют даже профессионалов. Зачастую гибель происходит после употребления алкоголя.

Михаил Филимонов, заместитель начальника МВД России по Челябинской области: «Все территориальные органы внутренних дел ориентированы на усиление профилактической работы именно по пресечению правонарушений, связанных с употреблением алкоголя. Также обращается внимание на нахождение несовершеннолетних без присмотра».

Из-за трагичной статистики с завтрашнего дня на Южном Урале начнутся массовые рейды. В патрули на озера и реки выйдут спасатели, полицейские и пожарные. Всего контролировать отдых будет тысяча специалистов.

Константин Гандау, исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Челябинской области: «Это будет и патрулирование на воде, и патрулирование в пешем порядке. Порядка 40-50 групп ежедневно, численность группы 3-4 человека. Порядка 20-30 плавсредств ежедневно. Распределили по разным озерам, исходя из групп риска».

Но такие массовые рейды не смогут охватить все места отдыха. На Южном Урале 7 тысяч озер, рек и прудов, на каждом из которых несколько пляжей. Поэтому челябинцам напоминают, во время отдыха на воде необходимо быть максимально аккуратными и контролировать своих детей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость