У жилого дома «поехала крыша». Жители аварийного общежития из Троицка снялись в программе «Мужское-женское»

22 марта 2018 - 05:11

Крыша общежития в Троицке осыпается на головы жильцов в буквальном смысле. Дом, в котором проживают более 20 семей, в том числе и дети, разваливается на части. Со слов троичан, другого жилья предоставлять им никто не собирается.

Жители аварийного общежития в Троицке сняли в новом выпуске ток-шоу «Мужское-Женское» на Первом канале. По их словам, два месяца назад в доме установили евроокна и покрасили фасад. Но все это сделано лишь внешне. Внутри постройки по потолкам пошли трещины, а ходить по крыше опасно для жизни — она может обвалиться.

В управляющей компании, которая расположена в 20 метрах от дома, якобы проблем не видят. Со слов жильцов, акт о том, что произошло обрушение, не выдали.

«Управляющая компания предлагает мне голову закрывать этими актами и бумажками, а тут реально жить страшно», — рассказал ведущим Первого канала один из жильцов.

В прокуратуре в течение месяца должны были разобраться, но ни администрация, ни управляющая компания якобы не интересуются, куда люди могут переехать. В доме собираются лишь провести капитальный ремонт, однако речи о переселении нет.

Журналистам удалось взять официальный комментарий у и.о. заместителя главы города по городскому хозяйству Владимира Германа. Он пояснил, что в доме действительно произошло обрушение. Однако винить в этом нужно подрядную организацию, которая проводила ремонт дома и, возможно, из-за которого и были допущены недочеты. Это должно быть подтверждено соответствующими документами и только тогда можно признать дом непригодным для проживания. Проводить это обследование должны жильцы. Из 30 квартир, как оказалось, 20 находятся в собственности, а 10 — на ведомости муниципалитета. Поэтому, скорее всего, аварийным дом признать будет невозможно. Однако квартиры приватизированы, и жильцы не обязаны проводить экспертизу за свой счет.

Ведущий программы «Мужское-женское» без шуток отметил, что в случае, если бы кто-то в доме погиб, начальство зашевелилось бы сразу.

Во время сьемки выпуска в Троицке под прицел камер попал и еще один дом, расположенный неподалеку, где условия для жизни просто невыносимы. 11 семей проживают в доме с оголенными проводами, прорванными и гнилыми трубами и почти обрушающимися лестницами. С администрацией бороться, со слов жильцов, бесполезно, помощи от них они не могут дождаться более 10 лет.

Южноуральцы надеются, что после огласки историй о невозможной жизни в опасных домах на всю Россию, проверка все же начнется.

Жильцам посоветовали требовать признания дома грозящим обвалом, а не аварийным. Кроме того, тем людям, кто приобрел квартиры за счет материнского капитала, необходимо подать в суд на пенсионный фонд и органы опеки, которые ранее не одобрили сделку и признать ее несостоявшейся.

фото muzhskoe-zhenskoe.su

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость