Уборка ценой жизни. Лесники вышли на охоту на любителей субботников и шашлыков

7 мая 2019 - 08:52
Наталья Петрухина, Кириилл Уланов

Избавиться от мусора ценой жизни. Южный Урал горит из-за дачников и любителей шашлыков. Только за майские праздники в Челябинской области трава горела 473 раза. Буквально вчера в деревне Кузнецово из-за обычной уборки сухостоя сгорел частный дом. В пожаре скончались двое взрослых и младенец. С начала противопожарного сезона из-за халатности южноуральцев выгорело свыше 700 гектаров леса. Чтобы не допустить в регионе чрезвычайной ситуации, которая сложилась в соседней Курганской области, пожарные и лесники вышли на охоту за нарушителями. Почему южноуральцы готовы жертвовать жизнями? И могут ли штрафы отучить их от опасных привычек?

Так жарко стражей пожарного порядка встречает местный житель. Южноуралец решил навести порядок и сжечь траву в своем огороде.Во время особого противопожарного режима такие работы запрещены.

Андрей Окороков, начальник отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области: «У нас ожидаются ветра 15 м/с, то есть это могло переброситься на соседние строения, сухие строения, и могло произойти возгорание не только имущества данного гражданина, но и соседних построек».

Теперь он обязан выплатить штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Если бы в результате пожара был причинен ущерб чужому имуществу, то нарушителя ждала бы уже уголовная статья. Подобный случай произошел в Каратабанском районе. Из-за бытового сжигания сухой травы загорелся дом. В пожаре погибли трое человек, один из них — младенец.

«Было установлено, что подросток 16 лет решил навести порядок на придворовой территории, сжигал мусор, развел костер, оставил его без присмотра».

Кроме того, из-за халатности южноуральцев в этом году погибло рекордное количество зеленых насаждений — свыше 700 гектаров. Это сравнимо по площади с несколькими сотнями футбольных полей. Сейчас в регионе действует IV класс пожарной опасности. Лесники пытаются не допустить ситуации, как в соседней Курганской области, где уже введен режим ЧС.

«Погодные условия у нас соответствуют с Курганской областью, поэтому, в первую очередь, это самоконтроль и самоответственность граждан Челябинской области».

К сожалению, пока даже угроза штрафа не может отучить жителей от привычки жечь сухостой и разводить костры.

Наталья Петрухина, корреспондент: «Чтобы добраться до места возгорания, пожарным понадобится не меньше 15 минут, а за это время может выгореть 3 километра леса или целый жилой дом. Поэтому южноуральцев просят хотя бы на месяц забыть о слове «спички».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость