Ученые рассказали, откуда взялся Челябинский метеорит

7 февраля 2018 - 12:39

По мнению уральских ученых, небесное тело, осколок которого упал в озеро Чебаркуль под Челябинском, прилетело на Землю из пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

По словам ведущего российского эксперта по метеоритам, руководителя метеоритной лаборатории УрФУ Виктора Гроховского, челябинский гость – ровесник Солнечной системы, возраст метеорита – около 4,5 млрд лет.

«С этим веществом много чего происходило: был большой удар, когда его родительское тело с чем-то столкнулось и «плюхнулось в «ванну» из расплавленного металла, отчего и возникли светлое и темное вещество. Потом он летал миллиарды лет, ударялся, но около 30 миллионов лет назад также в результате удара был выброшен из родительского тела и стал метеороидом в поясе астероидов. Потом его в результате какого-то резонанса выбило на орбиту семейства астероидов Apollo (это те из 17 тысяч астероидов, за которыми ведется наблюдения: они угрожают Земле, поскольку их орбиты заходят за орбиту Земли)»,сообщил Гроховский в интервью URA.RU.

Не исключено, что челябинский болид откололся именно от такого опасного астероида.

До столкновения с Землей диаметр метеорита достигал 19 метров. К счастью, большая его часть сгорела в атмосфере нашей планеты.

Напомним, 15 февраля 2013 года в 9.20 над столицей Южного Урала пролетел крупный метеорит, который взорвался в небе. Его диаметр составил около 19 метров, а масса — порядка 10 тыс тонн. Фрагмент болида упал в озеро Чебаркуль. Небесный гость причинил немалые разрушения. Большинство челябинцев пострадало от выбитых стёкол, по разным данным были госпитализированы от 40 до 112 человек. Ударная волна также повредила здания. Общая сумма ущерба составила около 1 миллиарда рублей.

Отметим, в этом году 15 февраля в Челябинском историческом музее будет приподнят купол над постаментом с метеоритом. Посетители смогут загадать желание, прикоснуться к нему, а так же сделать на фоне него селфи. 

Фото: v-kosmose.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость