Ученых не хватает. Академия наук отправилась в челябинские школы за «мозгами»

21 августа 2019 - 05:09
Иван Абросимов, Максим Лисовский

В пяти челябинских школах будут воспитывать ученых. Муниципальные заведения попали в пилотный проект Российской академии наук. Гениев будут готовить в несколько этапов: школа – вуз – РАН.

Челябинские школы превратят в инкубаторы по выращиванию гениев. Это не будущее, а реальность. Российская академия наук решила не переманивать умы из-за границы, а воспитывать их в глубинках. Самое авторитетное сообщество ученых берет шефство над российскими школами.

Александр Соломатин, представитель РАН: «Проект был объявлен неслучайно. Эта инициатива РАН связана с довольно серьезной проблемой нехватки молодых ученых в научно-исследовательских организациях регионов — и страны в целом».

В пилотный проект РАН попали 5 школ Челябинска. Это самый большой показатель среди регионов. В числе избранных – гимназия №80. Здесь уже много лет удается воспитывать призеров всероссийских олимпиад и выпускать 100-балльников по ЕГЭ. К 1 сентября в школе переверстали учебный план и ввели дополнительные образовательные программы.

Анна Макарова, директор гимназии №80: «Образовательные организации, которые стали опорными площадками РАН, внесли изменения в свои образовательные программы, в учебный план. Гимназия №80 включила в план дополнительные курсы, нацеленые на развитие научных знаний».

Школьники, увлеченные наукой, теперь получат поддержку состоявшихся ученых и смогут проводить совместные исследования в ведущих институтах России. Справится ли академия наук с воспитанием приемников — пока не ясно. Успешность проекта можно будет оценить только спустя десятки лет.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость