Удар в сердце. Челябинские кардиохирурги впервые вживили пациенту-сердечнику «умный» дефибриллятор под кожу

2 августа 2019 - 04:53
Наталья Петрухина, Тимур Боташев

В Челябинске пациенту-сердечнику впервые установили «умный» дефибриллятор. Операцию провели по новой технологии. Прибор имплантировали не в сердце, а под кожу. Такой метод позволит спасти жизнь пациентам с непроходимыми венами. Где южноуральцам ставят бесперебойный «мотор»?

«- Какие-то сработки дефибриллятора были? — Нет. — Все было замечательно, да? — Да. — Себя чувствуете хорошо? — Хорошо».

Владимир Павлович больше не боится за свою жизнь. Из-за тахикардии сердце пенсионера могло остановиться в любую секунду. Челябинские кардиохирурги установили мужчине искусственный «оживитель» — дефибриллятор. В критической ситуации он направит в сердце 80 джоулей и запустит «мотор».

Владимир Колесников, пациент: «Довлело то, что может остановиться сердце, то есть, конечно, я получил какую-то уверенность. Хотелось бы поблагодарить всех врачей. Я был уверен, что здесь мне помереть не дадут».

Операцию провели по новой технологии. Раньше кардиостимуляторы вместе с электродами вживляли прямо в сердце. Это грозило нагноением тканей и даже смертью. Челябинский сердечно-сосудистый центр одним из первых в России имплантировал прибор подкожно.

Олег Дубровин, врач-кардиохирург: «Для нас важно даже не столько уменьшение рисков и количества осложнений для пациентов, сколько возможность использования данной технологии пациентам, которым нельзя имплантировать кардиовертер-дефибриллятор по стандартной методике».

Например, для людей с непроходимостью вен новая технология — единственный шанс на жизнь. Причем новый кардиостимулятор гораздо «умнее» обычных. Он может отличить высокий пульс, например, от физических нагрузок от настоящего приступа тахикардии.

Татьяна Стадник, врач-кардиолог: «Распознает жизнеугрожающую тахикардию и наносит разряд электрического тока именно в тот момент, когда запускается тахикардия, которая может привести к внезапной сердечной смерти».

Сам аппарат стоит порядка двух миллионов рублей, поэтому отдельной квоты на новые дефибрилляторы пока нет. Для первого южноуральца операция была за счет клиники.

Олег Лукин, главный врач ФЦССХ: «Мы готовы все самые современные технологии, которые появляются в мире, их подхватывать, чтобы они были доступны для наших граждан».

За год в центре устанавливают порядка 150 обычных стимуляторов. Но челябинские кардиохирурги уверяют, будущее — за новой технологией. Если в регионе появится квота на подобные операции, то южноуральские врачи смогут перезапустить любое сердце.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость