УФАС намерено заставить ЦКС чистить мусоропроводы и вывозить мешки после субботников

20 августа 2019 - 16:57
Наталья Петрухина, Максим Лисовский

УФАС намерено заставить регоператора чистить мусоропроводы и вывозить мешки после субботников. Сейчас компания ЦКС требует за эти услуги отдельную плату. В антимонопольной службе считают это серьезным нарушением. Сегодня в надзорном ведомстве обсудили законность действий «Центра коммунального сервиса».

«В целях определения норматива ТКО в состав отходов, учитываются отходы, образующиеся при уборке придомовой территории».

А, значит, листва, ветки и прочий мусор, который собрали во дворе, обязан вывозить регоператор. Однако ЦКС считает, что уборка мешков после субботников — дело управляющих компаний. По мнению регоператора, уличный сор не относится к твердым отходам.

Екатерина Гаценко, представитель ООО «ЦКС»: «Обращение с отходами, образующимися при содержании зеленых насаждений, в том числе, на придомовой территории многоквартирных домов, жилых домов и так далее, не соответствует определению твердых коммунальных отходов, согласно федеральному закону 89».

За вывоз мешков после субботников ЦКС требует отдельную плату. Жалобу на очередные сборы подали 17 жителей и больше 40 управляющих компаний. Но в минэкологии считают, что регоператор не нарушал свои обязательства.

Юлия Жукова, начальник отдела организации обращения с отходами Минэкологии: «- На наш взгляд, дано разъяснение Минприроды России, я думаю, оно достаточно. — То есть это не должен, получается, вывозить? — Да».

Например, работу регоператора в Миассе уже признали недобросовестной. С мая здесь перестали вывозить отходы из мусоропроводов. Теперь местный ЖЭК должен организовывать вывоз за свой счет.

Геннадий Кандыба, гендиректор ООО «ЖЭК» (г. Миасс): «То есть мы, получается, сейчас вынуждены из статьи содержания жилья еще доплачивать, то есть забирать, так скажем, определенную копейку и не доделывать что-то на доме?»

Сегодня в управлении минприроды Челябинска тоже подтвердили, мусорные камеры — это не только место складирования, но и место накопления отходов. А, значит, ЦКС обязаны выполнять свои обязательства.

«- Есть такие дома и есть такие территории, где нет вообще ни баков, ни площадок и так далее. Тогда это, значит, место накопления. — Ну, смотрите, это не место накопления. Они складируют. Они сложили в пакет, складируют в пакет, несут к мусоровозу, который стоит и их ждет. Это бесконтейнерный способ».

Спор о законности действий ЦКС тянется с весны. И пока конца этой мусорной истории не видно. УФАС перенесло рассмотрение дела на месяц. Свою оценку делу должны дать контрольные и надзорные ведомства.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость