УФАС призвал чиновников к гуманности. В Челябинске отменен аукцион по отлову бродячих животных

16 января 2019 - 04:53
Дмитрий Бочко, Михаил Яцук

Человек собаке друг, но не всегда. Жители Челябинска выступили против жестокого обращения с животными. По мнению активистов, отлов бездомных собак и кошек в городе происходит негуманно. Жалобой в контролирующий орган южноуральцы даже приостановили заключение госконтракта с подрядной организацией.

Больше 3000 поймать, а 800 — и вовсе умертвить можно. Контракт по отлову бездомных собак и кошек горожане называют слишком жестоким. Именно поэтому жительница Челябинска решила подать жалобу на чиновников. По мнению Елизаветы, технические условия работы подрядной организации слишком свободные.

Елизавета, жительница города Челябинска: «Если подозревается, что собака болеет бешенством, то ее обязаны поместить в карантин на 10 дней. И если только на протяжении 10 дней эти симптомы продолжаются, она подлежит усыплению».

После жалобы в УФАС заключение контракта с подрядной организацией на отлов животных приостановили. Елизавета для заседания в контрольном органе подготовилась основательно — десятки приказов и подзаконных актов принесла с собой. Девушка уверяет, в официальных документах много фактических пробелов. К примеру, способ эвтаназии собаки вообще не утвержден.

Алена Юшкова, заместитель начальника Управления экологии города Челябинска: «Ветеринарный специалист самостоятельно определяет способ, который соответствует. Утвержденного перечня нет. В подтверждение у нас принимается документация, которая подтверждает покупку препаратов для умерщвления животных».

По расходам на лекарства только и происходит контроль работы подрядчика. Сотрудники антимонопольной службы нашли также достаточно много спорных моментов в документах. Например, описание собаки и ее отличительных особенностей производится не во время отлова, а только в ветприемнике.

Наталья Сапрыкина, заместитель руководителя Челябинского УФАС России: «Наличие и отсутствие ошейника и других принадлежностей человеку в этом акте не отражаются. И это, кстати, происходит только после того, как размещается животное. Сначала отлов производится. А отлов у нас просто берет общим количеством за день — отловили столько-то».

Заседание по рассмотрению жалобы в УФАС сегодня шло на протяжении всего рабочего дня. Сотрудники контролирующего ведомства согласились с несколькими доводами. Теперь чиновникам придется переписать контракт и объявить новый аукцион на поиск подрядчика.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость