УФАС считает мелочь. Цена на проезд в маршрутных такси Челябинска может снизится

4 апреля 2018 - 04:13

Антимонопольная служба начала рассматривать дело в отношении челябинских перевозчиков. По предварительной информации, УФАС уличила маршрутчиков в сговоре. Участники рынка якобы одновременно повысили стоимость проезда до 25 рублей. Какой штраф грозит предприимчивым бизнесменам, если нарушения подтвердятся?

УФАС считает мелочь. Сотрудники антимонопольной службы подозревают челябинских перевозчиков в незаконном повышении цен на проезд. По мнению представителей ведомства, массовое увеличение стоимости билета больше походит на сговор.

Елена Рысева, заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы Челябинской области: «Они установили свою цену, то есть мы считаем, что законных оснований для установления свободной цены, и так действовать на товарном рынке, как они действовали на протяжении 2017 года — а именно, устанавливали свои цены, они не имели права».

В УФАС установили, 27 перевозчиков не имели права переписывать тарифы. Нарушение сейчас тоже детально изучают в ведомстве. Сегодня сотрудники антимонопольной службы провели первое заседание по этому громкому делу. На «очную ставку» пришли всего 4 представителя перевозчиков. Свои действия они попытались оправдать некими факторами, которые и повлияли на рост тарифа.

«В том числе влияют такие факторы как цена топлива, стоимость смазочных материалов, стоимость шин, автозапчастей, заработная плата, ставка ОСАГО, ставка налога и так далее. В том числе и удобство расчета водителей с пассажирами. В связи с чем стоимость проезда не только в коммерческом транспорте, но и муниципальном округляется до целых рублей».

Мария Полевщикова, корреспондент: «Скандал разгорелся полгода назад, когда плата за проезд повысилась дважды. Сначала за дорогу в один конец нужно было отдать 23 рубля. Сейчас стоимость повысилась до 25. Многих горожан такая цена возмущает».

» — Цены поднимаются постоянно, как я вижу. — У меня дорога дорого обходится. 140 рублей в день. — Проще даже на такси ездить».

Из-за того, что на заседания не явились многие перевозчики, рассмотрение дела временно отложили. УФАС не первый раз обращает внимание на действия южноуральских бизнесменов. Ранее в сговоре заподозрили владельцев копейских маршруток. Тогда не дожидаясь штрафов, несколько транспортных компаний вернули прежнюю стоимость проезда.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость