Уголовное дело за выбросы в два клика. В Челябинске на всероссийской выставке представили технологии будущего

23 августа 2018 - 09:35
Дмитрий Бочко, Леонид Меньшенин

Региональным чиновникам рассказали, как сделать город умным и экологически чистым. В Челябинске открылся Всероссийский информационный форум. Десятки компаний представили свои последние разработки. Что заинтересовало губернатора?

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Если мы сейчас начнем принимать решение по поводу того, что здесь намерили, это будет признано в суде? Допустим, здесь на трубе должна быть единица, а мы намерили полтора. И мы говорим, вот вы нарушили».

Чтобы контролировать промышленников и вовремя поймать за руку, необходимы новые технологии. В анализе выбросов на предприятиях могут помочь специальные приборы. В онлайн-режиме они замеряют количество вредных веществ. С помощью таких разработок можно котролировать и воздух в самом городе.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Дешевые и внятные решения, которые можно поставить на границе санитарнозащитной зоны. Именно это лежит в основе квотирования».

Технологические разработки сегодня представили на Всероссийском IT-форуме. 8-ой год подряд в Челябинск привозят информационные ноу-хау, которые способны упростить жизнь. К примеру, с помощью этой программы родители могут приглядывать за своим ребенком в школе.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области и представитель компании: » — Может быть, это цифровая школа? — Покажите, чтобы прямо посмотреть. Это реально работающий портал. То, что мы видим на примере Сатке, здесь все отражено. Покажите, вот видеокамеры, домофоны».

И все приборы могут контролироваться и управляться с помощью обычного планшета. В случае внедрения IT-технологий реально сэкономить и бюджетные деньги. Например, уличные фонари способны сами определить, когда стоит включаться.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России: «Вот когда мы говорим об умном городе. Это безопасность, это освещение, это действительно анализ данных, а где старшему поколению необходимо какие услуги в социальном объекте, куда он чаще ходит, где нужно поставить и разместить магазины в пешей доступности».

Высказать свое мнение в благоустройстве и развитии города, южноуральцы могут, даже не выходя из дома.

«Есть платформа, которая интегрирована в том числе с местными городскими. Каждому жителю дается сто баллов проголосовать за самый важный момент».

И жители на самом деле голосуют. По статистике, число южноуральцев, использующих онлайн-сервисы, только увеличивается.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «То, что у нас это в Челябинской области получается, мы сейчас это на цифрах увидели. У нас около 2 миллионов уже зарегистрированных. 65% получают госуслуги через систему интернет».

А к концу года к порталу госуслуг планируют подключить уже 75% южноуральцев. Такое поручение сегодня дал губернатор профильному ведомству.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость