Ультиматум от тепловиков. Новые требования «УТСК» могут привести к массовому банкротству Управляющих компаний в Челябинске

23 января 2018 - 01:34

Массовое банкротство управляющих компаний может произойти в Челябинске в ближайшее время. Такую печальную перспективу озвучивают эксперты коммунального рынка. Всему виной требования новых ресурсников. Руководство зарубежной компании «УТСК» хочет, чтобы договоры оплаты заключались с управляющими компаниями, а не напрямую с людьми, как это было раньше. Получается, что теперь за долги жителей будут расплачиваться коммунальщики.

Теплоснабжение Челябинска снова в центре скандала. Не успел город перейти от МУП «ЧКТС» к новой тепловой организации, как неприятности начались у управляющих компаний. Дело в том что новый поставщик, компания «УТСК», выступила с требованиями перенести обязанности за сбор средств с людей на коммунальщиков.

Игорь Рындин, директор Челябинских тепловых сетей АО «УТСК»: «Десятки управляющих компаний и ТСЖ подписали данный договор и согласились с нами работать. И по результатам работы двух месяцев процент оплаты по таким УК составляет 100%. То есть говорить, что весь город Челябинск саботирует данную схему и работать по этой схеме невозможно, — это не правда».

Но большинство обслуживающих организаций отказались подписывать договоры по новым правилам. Дело в том, что «УТСК» — дочернее предприятие финской компании «Фортум», которая на данный момент является монополистом на рынке теплоснабжения в Челябинске, и выбора у коммунальщиков просто нет. Перенос ответственности за платежи уменьшит риски бизнесменов. Ведь деньги, которые жители не заплатят за тепло, управляющие компании будут вынуждены будут брать из своих бюджетов.

Валерий Поликарпов, директор управляющей компании: «Не из своего кармана, а из кармана тех же самых людей, потому что у нас денег, кроме тех, что нам платят за техническое обслуживание, нет. А это 4 месяца — и мы являемся банкротами. У нас даже на зарплаты не хватит денег — не говоря о том, что не хватит денег на техобслуживание домов».

Проблему попытались решить за круглым столом. Против тепловиков общим фронтом выступили управляющие компании, администрация города, жилищная инспекция и министерство тарифного регулирования, но бизнесмены стоят на своем. На все организации, которые не согласились с новыми правилами, ресурсники подали в арбитражный суд — в случае победы договоры будут подписаны принудительно.

Матвей Минибаев, корреспондент: «Но главная проблема в том, что люди просто не платят за отопление. Именно по этому ресурсники и управляющие компании перекидывают друг на друга ответственность за сбор средств с населения. К примеру долги МУП «ЧКТС», которая напрямую работает с горожанами, составляют почти 2 миллиарда рублей, и если ситуация не измениться, то эта же участь может ждать и других участников рынка».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость