Уменьшили желудок — вылечили тяжелую форму ожирения. Челябинские хирурги продемонстрировали врачам со всей России уникальную операцию

21 ноября 2018 - 19:13
Павел Матвеичев, Михаил Яцук

Операция в режиме онлайн. Челябинские хирурги в прямом эфире продемонстрировали, как избавиться от избыточного веса. Увидеть уникальный процесс приехали медики со всей России.

Медики не перестают искать методы по борьбе с лишними килограммами. Избыточный вес — это не просто эстетический недостаток, но и серьезный недуг. Сегодня лишние килограммы провоцируют развитие множества связанных с ним заболеваний.

Анна Попова, врач-эндокринолог: «Ожирение является очень важной на данный момент проблемой в нашем современном мире. Поэтому для пациентов, которые требуют вмешательства нашего, — это люди, как правило, с сопутствующими состояниями, заболеваниями».

Такими, как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. По словам врачей, сегодня среди причин, которые приводят к развитию ожирения, огромное значение имеет неправильный образ жизни.

Павел Матвеичев, корреспондент: «Самый важный показатель для хирургов – индекс массы тела, для его определения необходимо вес пациента в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Нормальными показателями считается от 20 до 29. Если же больше — значит необходима коррекция веса».

Челябинск стал одним из первых городов, где для лечения избыточного веса стали использовать бариатрическую хирургию. Суть операции- хирургическое уменьшении объема желудка. За год южноуральские врачи прооперировали полтора десятка пациентов. После процедуры мужчины и женщины теряют до 60% собственного веса.

Леонид Чубатов, заведующий хирургическим отделением ГКБ №3: «Длится около 5-6 часов, операция в принципе сейчас на потоке. Мы сейчас рассматриваем вопрос уже не столько, как сама операция, — она не уникальна, — сколько, чтобы мы теперь стали обучать теперь».

Сегодня, челябинские врачи провели операцию в режиме онлайн для коллег из других регионов. За ходом многочасовой процедуры, которую проводил профессор Пряхин, следили гости из Тюмени и Оренбурга.

Алексей Нуриев, заведующий операционным блоком (г. Тюмень): «Есть моменты, которые нужно понимать в плане послеоперационного своего видения. Все это как раз рассматривается в рамках бесед, в рамках вопрос-ответ со стороны профессора»,

Правда, не всем нуждающимся пациентам с ожирением сегодня доступно такое лечение. Стоимость хирургического вмешательства варьируется от 180 до 200 тысяч рублей. Бесплатно такие операции пока не проводят.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость