Уникальная операция на гортани проведена беременной пациентке в Челябинске

Поделитесь новостью с друзьями:

12 октября 2017 16:45

Корреспондент




Челябинские медики спасли жизнь будущей мамы и ее малыша. Беременной девушке провели уникальную операцию на гортани. За два месяца до родов, жительнице Троицка пришлось пережить наркоз и удаление папилломы. Как южноуральские медики справились с такой сложной задачей?

На восьмом месяце беременности Марии пришлось экстренно делать операцию. Из-за папилломы в горле будущая мама стала задыхаться и полностью лишилась голоса. В будущем новообразование запросто могло превратиться в опухоль.

Мария Бахаева, пациентка: "Должны были вроде трубку сделать, но не сделали. После операции горло чуть-чуть болело, а так всё хорошо. И голос сразу появился".

Олеся Федина, мама пациентки: "Это была уже третья операция. Эффекта от них, как бы... Я не слышала от дочки голоса, наверное, уже лет пять. Она говорила только шёпотом. Сейчас у нас появился голос, то есть, мы хорошо разговариваем".

Обычно в таких случаях врачи вставляют в горло трахеостому - дыхательную трубку. Пациентам устанавливают её на несколько лет. Несмотря на возможность дышать, больные становятся инвалидами и не могут разговаривать. Случай с роженицей был особенный. Челябинские медики без разреза с помощью лазера и микроскопа удалили Марии папиллому.

Михаил Ковалёв, врач ЛОР-отделения областной клинической больницы: "Приняли решение брать под наркоз на высокотехнологическую операцию. Без вреда для ребёнка и для мамы. Нами освоенная методика - с применением современного оборудования выполнять подобные операции без разрезов".

Обычная операция ставила жизнь ребенка и мамы под угрозу. После установки трахеостомы девушке пришлось бы делать кесарево сечение. Сейчас здоровью Марии и будущего малыша ничего не угрожает. Пациентка спокойно готовится к родам. Медики отмечают, подобные операции в области делают только в столице Южного Урала.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook