Уникальную Сугомакскую пещеру на Южном Урале возьмут под защиту государства

26 мая 2017 - 01:57

Сугомакская пещера на грани уничтожения. Стены уникального природного памятника исписали вандалы, а из гротов каждую неделю вывозят тонны мусора. Чиновники решили взять пещеру под защиту государства и ограничить свободный вход. Смогут ли туристы бесплатно попасть в знаменитые мраморные залы?

Это уникальный памятник природы — Сугомакская пещера. Она полностью стоит из мрамора времен палеозойской эры, причем у пещерного человека и наших соотечественников очень много общего, ведь страсть к наскальной живописи сохранилась до сих пор.

Игорь Трефилов: «Видите, все надписи, в основном, иногородние — Воронеж, Санкт-Петербург, т.е. местные жители, которые уже приучены к порядку и живут в своем крае, стараются не нарушать и не пакостить, а в основном иногородние».

Но вандалы это только часть проблемы. Пещера рискует превратиться в мусорку. Каждый месяц отсюда вывозят тонны стекла и пластика. Эти гроты появились без помощи человека. Когда-то здесь протекала река и вымыла горную породу, поэтому передвигаться здесь достаточно сложно: очень узкие проходы да и холодно, потому что постоянная температура в пещере + 7 градусов.

Внутренние помещения буквально поражают воображения, даже не верится, что такую красоту могла создать природа. И даже если не брать вандалов в расчет, то человек плохо уживается с флорой и фауной Сугомакской пещеры. К примеру, обитавшие здесь несколько лет назад летучие мыши вынуждены были покинуть свой дом из-за большого количества туристов.

Вячеслав Мусатов, специалист научного отдела ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», кандидат географических наук: «Атмосфера в пещере, практически стерильна от углекислого газа, появление здесь человека рождает высокую концентрацию углекислого газа, образуется угольная кислота и все стены пещеры, и ее образования, которые много миллионов лет образовывались, начинают разрушаться».

Для того, чтобы Сугомакская пещера дожила до следующих поколений, чиновники приняли решение взять ее под охрану государства. Инициативу уже поддержали в Москве.

Ольга Чаркина: «Аналогичную процедуру мы провели с Игнатьевской пещерой, ее оградили решеткой и ограничили бесконтрольный поток туристов».

Пещеру отчистят от граффити, поставят забор и усилят охрану. такая генеральная уборка обойдется минимум в 5 миллионов рублей. Сугомакская пещера популярное место у туристов, потому обросла множеством мифов. К примеру, люди верят, что если загадать здесь желание, то оно обязательно сбудется. Для этого нужно написать его на бумажке и спрятать. К примеру автор этого хочет найти свою любовь.

Теперь, чтобы оставить заявку на любовь или здоровье, придется раскошелиться. Предварительно — бесплатный вход будет закрыт уже следующим летом. Увидеть мраморные залы можно будет только купив билет на официальную экскурсию.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость