Уникальный случай для мировой медицины. Челябинка, которую вылечили от «женского рака», смогла родить здорового ребенка

7 сентября 2018 - 04:45
Дмитрий Бочко, Тимур Боташев

Операция уникальная не только для России, но и всего мира. Челябинке удалили раковую упохуль с помощью пластической операции. После хирургического вмешательства женщина смогла родить здорового ребенка. Подробнее о «медицинском чуде» расскажет наш корреспондент Дмитрий Бочко.

Гузалия Суханова, жительница города Челябинска: «Как мне сказали, с таким диагнозом детей можно вообще не планировать даже».

Именно поэтому недавнее рождение сына Гузалия называет настоящим чудом. Вес в 3 кг и рост 51 сантиметр — хорошие показатели для мальчика. Хотя еще два года назад женщину поставили перед фактом — возможно, она больше не сможет иметь детей. Выкидыш и последующая диагностика дали подозрение на рак.

Гузалия Суханова, жительница города Челябинска: «Меня направили к врачу на консультацию, есть ли вообще онкозаболевание, онкоклетка вот эта. Ей большое спасибо, вовремя прям обследовали, тут же все анализы, какие надо, сделали».

И подозрение подтвердилось. Гузалии поставили диагноз — так называемый «женский рак». Это заболевание в большинстве случаев появляется лишь у пожилых пациенток. Челябинке на момент обращения в онкополиклиннику было чуть больше 30.

Диана Аржанникова, онкогинеколог поликлиники Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины: «На базе нашего отделения поликлинического онкоцентра было проведено дополнительное дообследование, был подтвержден диагноз злокачественного новообразования. Пациентка была госпитализирована в хирургическое отделение, в онкогинекологию».

Обычно при таких диагнозах назначают лучевую терапия, которая сопровождается нежелательными осложнениями. Челябинские онкогинекологи решили делать пластическую операцию. Хирургическое вмешательство длилось около 5 часов.

Валерия Саевец, онкогинеколог Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины: «Пациентке была выполнена пластическая операция, которая не потребовала присоединения других методов лечения, то есть лучевой терапии, которая вызвала бы гибель яичников, лучевую гибель и соответственно пациентка не смогла бы забеременеть».

В случае Гузалии диагностику провели, когда заболевание было только на 1 стадии. Именно поэтому лечение оказалось не таким радикальным. Сейчас челябинка продолжает посещать онкополиклинику. Строго по плану.

» — Жалоб нет сейчас? — Жалоб нет. К вам на осмотр пришла по плану, как обычно, раз в полгода. — Вы же каждые три месяца ходили по месту жительства? — Да».

Плановые приемы у врача позволят контролировать здоровье. В течение нескольких лет необходимо отслеживать, не появились ли новые раковые клетки. Гузалия уверена, она окончательно победила непростую болезнь.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость