Уникальный архив советского министра Патоличева будет храниться в Челябинске

Поделитесь новостью с друзьями:

12 сентября 2017 19:03

Корреспондент




В Челябинском госархиве обнародовали уникальные документы министра внешней торговли Советского Союза Николая Патоличева.

Коллекцию личных вещей, фотографий и писем передала дочь политика. Некоторые документы открывают секреты советской эпохи.

"А что вообще в Кремле на торжественном обеде? Читаем с вами: "Завтрак. Икра зернистая, калачи с рыбой, ассорти с рыбой, ассорти из птицы". Тогда никто даже таких слов не знал!"

В истории Южного Урала известный политик оставил значительный след. Николай Патоличев был "хозяином области" в период Великой Отечественной войны. Он курировал производство боевых машин.

Галина Кибиткина, главный археограф Объединенного государственного архива Челябинской области: "Когда эти документы рассматриваешь, все-все становится на свои места. Вот это прямо как какие-то пазлы, которых не хватает в истории зрелищной. А вот эта визуальная история теперь у нас есть. И выставки можно делать, и книги писать".

Это первая на Южном Урале коллекция советского министра. Переговоры о передаче личных вещей продолжались с с дочерью чиновника около 20 лет. Теперь все фотографии и документы будут храниться в Областном архиве.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook