Управляющие компании и ЦКС пользуются законодательной неразберихой. Челябинцы массово жалуются на отсутствие уборки возле мусорных баков

24 июля 2019 - 07:17
Ренат Баяков, Кристина Виноградова, Тимур Баташов

Челябинск снова завален отходами. Горожане массово жалуются на отсутствие уборки возле мусорных баков. Контейнерные площадки заставлены старой мебелью, ветками от деревьев и мешками с очистками. Такой вывод накануне сделали общественники. Эксперты отправились в рейд по различным районам города. Кто все-таки должен убирать территорию возле мусорных баков? И почему коммунальщики и чиновники пользуются законодательной неразберихой?

«Мы проехали более 30 адресов, увидели, что на всех адресах отсутствие уборки».

Сегодня самым грязным районом города эксперты признали Ленинский. Например, улица Енисейская буквально погрязла в мусоре. Огромное количество несанкционированных свалок не смущает ни главу района, ни регионального оператора. Чтобы начисто ликвидировать затянувшиеся последствия мусорного коллапса, понадобиться несколько месяцев — и далеко не один миллион бюджетных рублей.

Денис Шаймуратов, член Общественной палаты Челябинской области: «Здесь, пожалуйста, на лицо и бытовые отходы, и частный сектор, и шиномонтажи, строительный мусор. Убирать это придется за бюджетные средства — это полномочия администрации, а эти деньги могли пойти на другие моменты, более нужные, так скажем».

После рейда вывод совсем не утешительный. Во всех районах города контейнерные площадки не убирают должным образом. Горы мусора, наваленные возле баков, шокировали общественников. Старая мебель, ветки от деревьев и даже пакеты с очистками складируются регулярно. Общественники уверены, региональный оператор просто не справляется с объёмами. После того, как баки оказываются заполнены до отказа, люди начинают складывать отходы уже рядом с контейнерами.

«- Вот они пустые, контейнеры, они в течение двух часов заполняются полностью. Потому что весь поселок, — в поселке ни одной мусорки нет, ни одного бака, — они все несут сюда. — На протяжении 6 лет мы видим это безобразие. Предлагал дать материалы, предлагал пустотки, предлагал профнастил, говорю: «Возьмите. сделайте, огородите, чтобы не было видно этого всего». Бесполезно все».

Дворники от управляющих компаний, которые обязаны убирать эти отходы в контейнеры, тоже не особо стараются. Руководство обслуживающих организаций уверяет, территории возле мусорных баков принадлежит муниципалитету, поэтому уборкой должны заниматься чиновники. Чтобы ситуация хоть как-то изменилась нужно четко обозначить границы, размежевав территории дворов.

Вячеслав Цапов, председатель Общественного совета администрации Челябинска: «Из 30 объектов только один объект обнаружили без замечаний, где нет вокруг мусора. Не убирают территорию вокруг контейнерных площадок. В данном случае проблема по ЦКС нам понятна – надо увеличить штат машин и частоту вывоза, и соответственно, мусора станет меньше на контейнерных площадках».

Органические отходы гниют — запах разносится по всей округе. Горожане уверены, чиновники и коммунальщики только пользуются такой законодательной неразберихой. Не исключено, что беспорядок на площадках и в документах приведет к тому, что в квитанциях появится дополнительная графа. Услуги дворника как обычно заставят оплачивать собственников.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость