Управляющие компании, не почистившие крыши от снега, будут оштрафованы

14 января 2019 - 02:01

Дом в этом случае может быть исключён из реестра лицензий, сообщает региональная госжилинспекция.

Государственная жилищная инспекция Челябинской области предупреждает управляющие организации о необходимости своевременной очистки придомовых территорий и кровель от снега, наледи и сосуль.

— В зимний и весенний периоды при колебании температуры наружного воздуха, а также при выпадении атмосферных осадков повышается вероятность образования сосулек, наледи и снежного покрова на крышах домов. Непринятие своевременных мер по удалению сосулек, наледи и снежных навесов с крыш и козырьков балконов может стать причиной угрозы жизни и здоровью граждан. Как показывает практика, ежегодно на территории Челябинской области происходят случаи обрушения с крыш домов сосулек, наледи и снежных навесов с причинением вреда здоровью и повреждения имущества граждан, — отмечают в ведомстве.

Действующее законодательство возлагает ответственность за своевременное удаление сосулек, наледи и очистке кровель от снега на управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы. Если невозможно сразу же убрать зимние «наросты» на зданиях, то лица, ответственные за выполнение таких работ, должны оградить опасные зоны.

— При непринятии своевременных мер по удалению сосулек, наледи и снежных навесов лица, ответственные за управление домами (не лицензиаты) привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере, предусмотренном статьёй 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в частности должностные лица — от 4 до 5 тысяч рублей, юридические лица от 40 до 50 тысяч рублей, — напоминают в ведомстве. — Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии, привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1. 3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Фото: pixabay.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость