Уральская мощь. В Челябинской области стартовал брутальный автопробег грузовиков по бездорожью

15 июля 2019 - 14:27

Три легендарных грузовика завода «Урал» пересекут больше тысячи километров по бездорожью. С техникой смогут познакомиться жители семи городов области. Мероприятие посвятили юбилею предприятия и 85-летию региона. Чем может похвастаться южноуральский автопром?

Пройти тысячи километров бездорожья и одолеть горный серпантин. Для легендарного грузовика завода «Урал» такие «американские горки» — детская задачка. Сегодня мощь южноуральского автопрома оценил Алексей Текслер. Для него это — не первый опыт управления большегрузом. В юности главе региона довелось посидеть за рулем «ЗИЛа» и «УРАЛа».

Алексей Текслер, глава Челябинской области: «- Ножной стартер был в машинах, на которых я начинал. Так что, конечно, это очень легкая в управлении машина. — Если бы был тайминг, можно было бы и на «Захаре» проехать».

Первый грузовик вышел из ворот завода 75 лет назад. Тогда тысячи единиц техники южноуральского производства отправились на фронт. В канун своего юбилея предприятие значительно расширило модельный ряд и улучшило характеристики полноприводного семейства.

Алексей Текслер, глава Челябинской области: «Она работает и на бездорожье, и в любых условиях. Самое важное, что у завода есть планы развиваться, двигаться вперед».

В честь юбилея завода и 85-летия области автомобилестроители решили устроить масштабный автопробег по грунтовым дорогам области. Во время путешествия южноуральцы смогут познакомиться с широкими возможностями техники. Участники посетят Златоуст, Сатку, Катав-Ивановск, Ашу, Касли, Кыштым, поднимутся на Таганай и Зюраткуль. Старт самому брутальному пробегу дал глава региона.

«Подтвердите славу уральских автомобилестроителей! В добрый путь! По машинам!»

Кроме того, Алексей Текслер обсудил с руководством завода возможность собирать на миасском предприятии автобусы, работающие на газомоторном топливе. Сейчас потребность в новом транспорте только в одном Челябинске составляет порядка 800 единиц.

«- Понятно, что для такого крупного автобуса потребность там чуть меньше, разного размера автобусы, но потребность серьезная. — Самое главное, с газом согласована технология сборки. — Газовое оборудование и салон можно сделать здесь, чтобы создать промышленный сайт».

Глава региона предложил руководству «УРАЛаза» объединить усилия, чтобы обеспечить экологичным транспортом всю область. Причем, на заводе есть возможность производить не только общественный транспорт, но и коммунальную, и дорожную технику.

Алексей Текслер, глава Челябинской области: «У нас большие планы, в целом, по области по обновлению парка, в том числе, и автобусов. И, конечно, имея на территории нашей области такое крупное предприятие, я хотел бы, чтобы всем этим занимались наши автомобилестроители».

Во время визита в Миасс, Алексей Текслер, по традиции, встретился с местными жителями и выслушал их жалобы. Один из животрепещущих вопросов для миассцев — проблема озера Тургояк.

«В этом году городской пляж, по информации Григория Михайловича, не работает, купание запрещено. Где людям купаться?»

Причем, пока одни из жителей ратуют за доступность озера, другие требуют полностью освободить водоем от туристов и застройки.

Григорий Тонких, глава города Миасс: «Скорее всего, должна быть золотая середина, чтобы и озеро, так сказать, не утрачивало своих показателей по чистоте. А, с другой стороны, чтобы озеро было доступно. Скорее всего, будет принято следующее решение, что вся береговая линия будет поделена, как минимум, на три зоны».

Волнуют миассцев и проблемы образования. Так, ученикам детской школы искусств не хватает площади помещения для занятий. А жители северной части города уже давно ждут открытия школы.

Александр Кузнецов, исполняющий обязанности Министра образования и науки Челябинской области: «Сейчас ведутся переговоры с городом, и мы ожидаем на следующей же неделе заявку от муниципалитета. Если все сложится, то в 2022 году на Машгородке появится хорошее современное здание и для школьников, и для дошколят».

Пожаловались южноуральцы губернатору и на сложности с расселением из ветхо-аварийного жилья. Уже 2 года жителям приходится ежедневно мириться с разрушающимися стенами.

«Там находится 9 квартир, проживают практически все с детьми. Мало того, у нас еще продали рядом участок в 2016 году он нам перерыл полностью все».

Из-за этого к дому не могут подъехать машины. Ведь жильцам неблагоустроенного дома приходится пользоваться привозной водой и дровами.

Алексей Текслер, глава Челябинской области: «Я даже этот вопрос помню в материалах, которые я главе передавал, тоже здесь этот вопрос был. Я же всех просил интересоваться. Я эти папки для чего готовлю?»

Глава региона распорядился уточнить сроки расселения и обеспечить свободный доступ техники во двор. Большинство проблем Миасса — общие для всего региона. Это благоустройство, медицинское обслуживание и доступность транспорта. По итогу встречи, губернатор вручил главе города Григорию Тонких традиционную синюю папку. Теперь миассцы могут быть уверены, что решение их проблем — на контроле у главы региона.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость