«Уровень воды низкий, прорубь замёрзшая». В посёлке на Южном Урале полностью выгорел дом

26 февраля 2019 - 05:45

Здание, сгоревшее буквально дотла, находилось в посёлке Зюраткуль — на территории национального парка. Огонь мог перекинуться на лес. Пожарным пришлось экстренно прорубать ещё одну прорубь.

Городская прокуратура Сатки провела проверку соблюдения требований законодательства в посёлке Зюраткуль. Проверка касалась сразу двух законов — об особо охраняемых природных территориях и о соблюдении противопожарной безопасности. Причной стал пожар, случившийся в посёлке в прошлом декабре. Тогда огонь не только уничтожил жилой дом, но и создал угрозу близлежащему лесу нацпарка.

Как выяснилось, в посёлке огнеборцы буквально остались без возможности тушить пожар. Пирс, с которого можно было набрать воду, находился за 800 метров от места пожара, и вода в нём была полностью замёрзшая — несмотря на то, что местные власти должны были следить за стостянием проруби.

— Установлено, что в 2017 году МКУ «Управление гражданской защиты Саткинского муниципального района» принят в эксплуатацию пожарный пирс в поселке Зюраткуль. Согласно контракту, заключённому между МКУ и ООО «Барс», подрядчик обязуется выполнить работы по содержанию  пирса в поселке Зюраткуль, в зимнее время подрядчик обязан не менее двух раз в месяц производить выемку (выколку) льда около пирса для забора воды пожарными автоцистернами, углублять места забора воды пожарной техникой не менее 1,5 метра. В декабре 2018 года произошел пожар в одном из жилых домов, расположенном на особо охраняемой природной территории федерального значения – Национальный парк «Зюраткуль», — сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Уровень воды в месте забора был низким, а прорубь замёрзшая. Сотрудники пожарной охраны прорубили вторую прорубь на более глубоком месте ручья. Оттуда они и взяли воду для тушения пожара.

— В результате пожара уничтожен жилой дом, а также создана угроза причинения ущерба вреда здоровью и ущерба имуществу неопределенного круга лиц, ущерба лесному фонду, расположенному на особо охраняемой природной территории, — уточнили в ведомстве. — Таким образом, содержание пожарного пирса в поселке Зюраткуль в декабре 2018 года осуществлялось ООО «Барс» ненадлежащим образом; контроль за исполнением подрядчиком условий контракта МКУ не осуществлён.

Теперь власти Саткинского района должны устранить нарушения закона.

Фото: yandex.net

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость