Успеть до закрытия. Туристы со всего мира устремились в Игнатьевскую пещеру

Поделитесь новостью с друзьями:

12 января 2018 16:54

Телеоператор
Корреспондент




Сотни туристов устремились в Игнатьевскую пещеру. График экскурсий расписан на месяц вперед. Путешественники хотят успеть попасть в галерею эпохи палеолита до ее закрытия. Вход на стоянку древнего человека с наскальной живописью полностью ограничат в феврале. Времени на то, чтобы побывать в этом уникальном месте осталось совсем немного.

Матвей Минибаев, корреспондент: "Это - уникальный памятник природы мирового уровня, Игнатьевская пещера. Ее возраст - несколько миллионов лет. Свое имя она получила благодаря старцу Игнату, который проживал здесь в начале 19 века и помогал местным жителям, и также, по приданию, выдавал себя за члена царской семьи".

Наталья Литвиненко, экскурсовод: "Выдавал себя братом Александра I и Николая I, за Константина Павловича. Якобы Константин Павлович не умер от брюшного тифа, а сбежал от мира сего и скрылся в уединении. Но скорее всего это был беглый каторжанин".

Однако благодаря легенде о старце, эта пещера приобрела известность только на локальном уровне. На мировом она прославилась после того, как археологи обнаружили здесь стоянку пещерного человека и наскальную живопись

Наталья Литвиненко, экскурсовод: "Вот у нас хобот, голова, спина, хвостик. Ему даже изобразили задние ноги, живот, передние ноги. И снова мы с вами дошли до хобота. Всего 5 изображений мамонта в Игнатьевской пещере - помимо найденных костей мамонта".

Матвей Минибаев, корреспондент: "Вот главная причина, почему власти ограничили вход в Игнатьевскую пещеру: вандалы буквально уничтожили историческое наследие. Вот пример взаимодействия человека пещерного и современного - этот рисунок змеи был очень популярен среди туристов. Здесь даже лежала специальная мокрая тряпка, которой его протирали, чтобы он стал ярче, и фотографировались на фоне наскальной живописи. В результате чего изображение практически полностью уничтожено".

Так как люди оказались неспособны сохранить свое культурное наследие, заботу об этом взяло на себя государство и ограничило вход для туристов.

Для этого установили массивные железные ворота и допускали только официальные группы. Из-за того, что количество посетителей снизилось, пещера начала постепенно восстанавливаться - к примеру, сюда уже вернулись летучие мыши.

Но этого оказалось мало, так как любое вмешательство человека, уничтожает природный комплекс, и скоро вход для туристов будет полностью закрыт. На место вандалам придут ученые-археологи и специалисты по реконструкции пещер.

"Мы радуемся этому обстоятельству, что пещера закрывается, потому что у нас будет возможность разместить там научное оборудование, для того чтобы осуществлять мониторинг".

Окончательно эти ворота будет закрыты для туристов уже первого февраля. По предварительной информации, это займет как минимум 5 лет. Всем, кто не успел посетить Игнатьевскую пещеру, расстраиваться все же не стоит - специально для них будет организованы экологические тропы, которые будут включать посещение других пещер Серпиевского комплекса.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

babyshop