Утиная ферма под Челябинском, производящая фуа-гра, оказалась на грани банкротства

19 сентября 2017 - 02:17

Фуа-гра, произведенная под Челябинском, может исчезнуть с прилавков магазинов. Фирма по производству утиной печени, запущенная два года назад, не смогла пережить кризис. Предприятие хотят объявить банкротом. Бизнесмены надеются на помощь Минсельхоза.

Этим утятам всего три дня, работники называют цех живым полем одуванчиков. Летняя температура, правильное питание и особое отношение к детенышам позволяют вырастить птицу всего за полтора месяца.

Флюза Серкина, начальник цеха выращивания: «Кто поет, кто кричит, ну, не так кричит, кто подзывает «ути-ути», кто «бак-бак», кто песню поет, если мы начинаем разговорить, то уточка сама подходит. Нет, утка не пугливая, утка очень любопытная, под ногами у нас живой ковер из золота».

Это единственное промышленное производно уток на Южном Урале. Предприятие поставляет на рынок 4 тысячи тонн мяса в год. Именно эта ферма первая начала изготавливать челябинское фуа-гра. Но запустить производство французских деликатесов на полную мощность бизнесмены не смогли: помешал экономический кризис.

Сергей Костенко, генеральный директор предприятия: «Резко подорожал доллар, строительные материалы резко подросли в цене, кое-что нами было не просчитано, кроме того ставка банка, у которого мы кредитуемся, была очень высокая — порядка 20 процентов, в связи с этим мы не смогли свой бизнес-план выполнить».

Сейчас бизнесмены накопили долгов на 1,5 миллиарда рублей. В арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве. Однако предприниматели нашли лазейку в законодательстве и хотят запустить процедуру финансового оздоровления, для этого понадобится помощь областных властей.

Мария Ларионова, адвокат: «Минсельхоз средства не выделяет, он обеспечивает процедуру рассрочки, принимается решение о том, что товаропроизводитель будет платить деньги не сразу, допустим, от реализации в процедуре банкротства имущества, а будет платить эти деньги в течении нескольких лет».

Бизнесмены не хотят чтобы предприятие ушло с молотка. Но чтобы запустить процедуру финансового оздоровления, нужно согласие 70 процентов кредиторов. Самый крупный из них банк, уже пошел на уступки: для предпринимателей снизили ставку до 12 процентов. Но руководство утиной фермы требуется еще и отсрочка платежей. От решения финансовой организации зависит будущее производства.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Facebook и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость