УЗИ при помощи газа. Шотландский профессор показал уральским медикам новый высокоточный метод диагностики

21 февраля 2018 - 14:53

Шотландский профессор научил челябинских медиков делать УЗИ при помощи газа. Инновационная технология помогает выявить раковые опухоли без «тяжелых» исследований и рентгеновских облучений.

Для этого УЗИ, в отличие от традиционного, требуется небольшой прокол. Через вену в организм вводят специальный газ, который не растворяется в крови и по сосудам поступает в печень или сердце.

Эмилио Квайя, профессор Эдинбургского университета (Шотландия): «Контрастные вещества представляют собой микрочастицы — мы их называем пузырьки. Они очень маленькие и по размерам не превышают обычные эритроциты. Но этот контраст усиливает ультразвуковой сигнал от кровеносных сосудов, которые мы видим на приборе».

Инновационная процедура потребовалась и Ирине. У женщины нашли образование в печени. Вот только понять, доброкачественное или злокачественное — классические обследования не позволили.

Ирина Шмидт, пациент: «Примерно год назад было образовано новообразование, которое по заключению тех экспертов, которые уже проводили исследования, не похоже ни на какие другие. То есть нельзя было с уверенностью сказать, что конкретно происходит с печенью. И это исследование, наверное, будет не последнее».

Современное УЗИ показало — угрозы здоровью нет. Это значит, что женщине не потребуется операция. Раньше, чтобы выявить наличие раковой опухоли, нужно было пройти не одну томографию — и даже биопсию. К тому же новая процедура практически не имеет противопоказаний.

Наталья Емельянова, заведующая отделением ультразвуковой диагностики: «Головная боль или жар, но это единичные случаи. В наших исследованиях, сколько мы уже провели, мы не получили ни разу. И по данным литературы — это редкий, казуистический случай».

За границей контрастированием занимаются уже 20 лет. Для России подобная технология — пока редкость. Ее проводят лишь в нескольких регионах, в числе которых и Южный Урал.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость