В 10 раз больше Челябинска. Гигантский айсберг откололся от Антарктиды

12 июля 2017 - 05:00

Ледяной айсберг площадью около 6000 квадратных километров откололся от ледника в Антарктиде. Массу глыбы — почти 1 трлн тонн — ученые назвали поистине феноменальной.

На данный момент это самый крупный айсберг, отколовшийся от ледяного материка. Он настолько большой, что его площади поместилось две Москвы или 10 Челябинсков.

Огромная льдина отломилась от шельфового ледника Ларсена. Явление зафиксировали британские специалисты из Университета в Суонси (Уэльс).

«Участок ледника Ларсена площадью 5800 кв. км откололся в период между понедельником, 10 июля, и средой, 12 июля», — говорится в сообщении ученых.

Исследователи вели наблюдение за ледником с 2010 года, когда начала образовываться первая трещина, с помощью спутника NASA Aqua MODIS. Теперь, когда айсберг оказался в открытом океане, ученые пророчат ему несколько сценариев.

«Отдельные ледяные фрагменты могут оставаться в этом районе на протяжении десятилетий, а части айсберга могут дрейфовать на север в более теплые воды», — отметил ведущий исследователь проекта Эдриан Лакмэн.

Фото:  Задумка

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость