В больнице Южного Урала разразился скандал из-за попытки помочь детям-отказникам

6 ноября 2018 - 03:22

Две женщины рассказали, что сначала медики обрадовались сбору необходимых предметов для годовалых мальчиков, однако потом ситуации приняла странный оборот.

Всё началось, когда одна из пациенток, находившаяся в тот момент с детьми в больнице Аргаяшского района, выложила пост в социальной сети. Она предложила пользователям посильно помочь двум мальчикам-отказникам, лечившимся в той же больнице. Маленьким пациентам год от рождения, и они, по словам женщин, лишены самого необходимого для здоровья, роста и развития: пелёнок, подгузников, игрушек.

Как утверждает сама одна из активисток, решение организовать сбор было согласованным. Но после того, как внимание к посту в интернете возросло и появились сотни лайков и репостов, — реакция персонала, по словам женщины, изменилась.

Неравнодушная пациентка рассказала, что организаторов сбора стали постоянно вызывать на разговоры с медперсоналом. Врачи и медсёстры якобы говорили, что пациентки устроили беспорядок, а также якобы персоналу больницы звонили откуда-то «сверху» и пытались выяснить, откуда взялась фотография ребёнка в социальных сетях.

Вместо благодарности за оказанную помощь медсёстры, по словам девушек, стали «шептаться по углам». Но апогеем, как рассказали пациентки, стал разговор со старшей медсестрой, которая якобы сказала, что у организаторов сбора для отказников будут большие проблемы, поскольку они «зачинщицы конфликта». Какого конфликта, и почему помощь детям вдруг превратилась в скандал, волонтёрам не объяснили.

— За двое суток, пока пост бродил по интернету, откликнулось много людей, детям делали передачи в виде подгузников, игрушек, вещей. Передавали только самое необходимое, — рассказали пациентки.

Организатор сборов рассказывает, что «настроение» персонала постоянно менялось: то медики принимали передачи для детей, то уносили и закрывали часть в кабинете «на будущее».

Пациентки при этом сами планировали приносить игрушки и подгузники мальчикам, но медсестры якобы сначала запретили посещение на словах. После медики, по словам женщин, пошли на более радикальные меры — закрыли в палате двух годовалых мальчиков одних и повесили объявление, чтобы никто туда не заходил.

— В коридоре, как в тюрьме, дежурили надзиратели-медсёстры, — сообщают девушки-волонтёры.

Пациентки говорят, что к детям медики заходили редко. О происхождении отказников при этом волонтёрам было известно мало, как и о дальнейшей судьбе мальчиков.

— Когда медперсонал постоянно в приказном тоне говорил, чтобы пост удалили, причины назывались разные — сначала о том, что сбор средств запрещён (видимо больница это отдельное государство), потом, что фотографию нельзя показывать (по закону РФ — можно), а после шли угрозы в виде «у вас будут проблемы», — поделилась одна из пациенток.

Также девушки отмечают, что в челябинских больницах такая помощь — явление вполне нормальное, к отказникам постоянно приезжают волонтёры, и медперсонал встречает их «на ура».

Волонтёры догадываются, что по мере роста внимания к посту в соцсети медики могли чего-то испугаться. Однако для женщин остаётся непонятным, что именно вызвало страх у персонала больницы.

Дойдёт ли помощь в полном объёме к мальчикам, остаётся неизвестным. По словам одной из активисток, медики сообщили, что детей из больницы заберут родители. Так ли этой на самом деле, она не знает.

— Конечно же, я в этом сомневаюсь, оставив один раз, оставят и в другой, — поделилась сомнениями и отношением к родителям мальчиков волонтёр.

При этом организаторов сбора, по их собственным словам, достаточно быстро выписали.

Кроме того, женщины сообщили об «ужасных» условиях в больнице. По словам волонтёров, в некоторых палатах не было воды, и детей приходилось носить купать и умывать на другой этаж. Одна из пациенток якобы ходила за водой в палату к мальчикам-отказникам и попутно играла с ними.

— Я заходила туда по несколько раз на день, обычно из-за плача одного из мальчишек, — рассказала корреспонденту 31tv.ru женщина.  — Он почти всегда там находился один, так как мальчишку постарше уводили в игровую комнату. И когда я заходила именно к ним в палату, то мальчик либо стоял и плакал в кроватке, либо в манеже.

По словам женщины, она сама могла его переодеть, подмыть развести смесь и уложить ребёнка.

— Но почти всегда, когда я заходила, он был голоден. Кофточка была мокрой, в палате, конечно, было чисто, но очень холодно, — говорит неравнодушная женщина.

По словам пациентки, она находилась в палате у отказников не больше 15 минут, так как её ждал собственный ребёнок.

—Медики, конечно, не наказывали и не пытали, но постоянно намекали, что нельзя нам туда ходить. Но и не пойти было не возможно. А в последние два дня нашего нахождения в больнице они вообще на дверь повесили листовку со словами запрета на вход! — рассказала женщина.

Также активистки рассказали, что при дожде стены в помещении больницы промокают из-за трещин.

— А медперсонал заботит только то, чтобы никто не помогал детям и не дай бог не играл и не общался с ними, — рассказывают женщины.

В больнице пообещали прокомментировать ситуацию позднее, уточнив, что детей на лечении сейчас уже нет. Возможно, как уточнили в приёмном покое, их забрали родители.

Фото: герои публикации

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость