В бой идут одни пенсионеры. Ученые рассказали, почему пожилые люди ничего не боятся

13 июля 2017 - 03:15

Исследования раскрыли бесстрашие поколения 70-х. Несмотря на потрясения 2013-2017 годов, которые особенно затронули нетрудоспособных пенсионеров, они продолжают оптимистично смотреть вперёд.

Ученые из Высшей школы экономики провели ряд опросов, связанных с жизнью пенсионеров после недавних кризисов. Первое исследование прошло после первого экономического «толчка». Результаты оказались неожиданно оптимистичными: с 2013 по 2015 года лояльность граждан РФ старше 55-и лет снизилась с 45% до 43%. При этом количество пенсионеров с маленьким уровнем жизни неизменно катился по наклонной (с 23% 2014 года он повысился до 64% в 2016).

Но дедушки с бабушками не теряют предприимчивости. Те, кто могут, продолжают работать (в 2015 году таких было 25% женщин и 19% мужчин). Если нет возможности или мест, идут на поиски «сторонних» доходов. Около 5% выращивают на продажу овощи, цветы, ягоды; 2,4% — разводят с той же целью птицу, рыбу и другую живность; 1,5% — оказывают услуги (ремонт техники, частный извоз и т.п.); 0,5% — сдают внаем недвижимость.

И при этом, несмотря на любые невзгоды и страшную экономию, пенсионеры стараются не грустить и спокойно относиться ко всем неприятностям.

Эту хорошую черту у пожилых людей ученые объясняют временем, в которое им приходилось жить. 80-е и 90-е — не самые спокойные моменты в истории России, а современные пенсионеры тогда должны были построить свою жизнь, завести семью. Так получилось, что они просто привыкли храбро смотреть в глаза кризису.

фото Путешествие и переезд в Таиланд

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость