В Чебаркуле могут ввести режим ЧС. Военный городок тонет в канализационных стоках

3 июля 2017 - 02:27

В Чебаркуле могут ввести режим чрезвычайной ситуации. Около станции Каширинская образовалось огромное озеро из фекалий. Хозяин сточных вод откачивать их отказывается. Коммунальную аварию не могут устранить уже 3 года.

На первый взгляд это обычное болото. На самом деле — озеро фекалий. Водоем со специфическим запахом появился в Чебаркуле несколько лет назад. Коллектор рядом с военным городком прорвало, сточные воды затопили 10 гектаров леса и участок железной дороги.

Елена Никитина, корреспондент: «Добраться до платформы теперь можно разве что вплавь. Озеро отходов подтопило железнодорожные пути с обеих сторон. Специалисты опасаются, сточные воды могут промыть насыпь и спровоцировать аварию».

«Вот, примерно, в середине тех камышей было первоначальное место разлива, тогда это была только небольшая лужица».

Администрация Чебаркуля бьет тревогу — район на грани экологической катастрофы. Сейчас лужа распространилась уже на территорию 2-х муниципалитетов. Вот только убрать ее никто из чиновников не может — нецелевое расходование средств. Земля принадлежит железной дороге и лесничеству, а сам коллектор — министерству обороны.

Владимир Недорезанов, председатель общественной организации ветеранов войны и боевых действий: «Мы во все организации до Путина Владимира Владимировича обращались, до регионального народного фронта в Челябинске. Никакой реакции нет до сих пор».

Провести ремонт коллектора и очистить территорию от воды обслуживающую организацию обязал и суд. У коммунальщиков сначала не нашлось денег, а потом компания и вовсе обанкротилась. Изначально ремонт стоил около 200 тысяч рублей, сейчас речь идет о полутора миллионах.

Михаил Петелин, исполняющий обязанности начальника отдела экологии администрации Чебаркульского городского округа: «Это мухи, которые живут и плодятся. А вообще возможно развитие неблагополучной санитарной обстановки. Зараза, болезни могут развиваться здесь».

В министерстве обороны уверяют: этот участок находится под особым вниманием. К тому же по факту загрязнения окружающей среды уже возбуждено уголовное дело.

«По результатам проверки руководителю обособленного подразделения «Челябинский» АО «ГУ ЖКХ» внесено представление. Реализация документа реагирования и устранения нарушений поставлено в военной прокуратуре Чебаркульского гарнизона на контроль».

Режим чрезвычайной ситуации в Чебаркуле пока не объявили. Однако экологи и общественники намерены добиваться его введения. Насколько затянется расследование заведенного уголовного дела — пока неясно.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость