В Челябинск приехал «газовый король». Зачем один из самых богатых людей России встречался с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским?

28 августа 2018 - 08:57
Юлия Валеева, Денис Оснач

Южноуральские предприятия могут подключиться к реализации крупного инвестпроекта. Он связан с выпуском природного топлива. Об этом шла речь на встрече главы «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона с губернатором Борисом Дубровским. Руководитель крупной отечественной компании сегодня провел совещание с промышленниками и посетил несколько предприятий города.

Первые в России трубы нестандартного размера появились здесь — на Челябинском трубопрокатном заводе. Небольшого диаметра, с утолщенной стенкой изделия выпустили специально для проекта компании «НОВАТЭК» — по добыче, сжижению и поставкам природного газа на полуострове Ямал. Где делают эксклюзивные трубы — заказчик не видел. Поэтому сегодня губернатор провел экскурсию и показал белую металлургию председателю правления «НОВАТЭК» Леониду Михельсону.

«Вот мы проходили пошаговые прессы, как раз сейчас показывает, как заготовка загоняется на 12-метровый пошаговый пресс, более 200 видеокамер установлено по цеху — все пишется в реальном времени, чтобы максимально обеспечить требования по качеству».

Богатейший бизнесмен, по версии Forbes, приехал в столицу Южного Урала не случайно. Леонид Михельсон хочет привлечь региональные предприятия к реализации инвестпроекта по выпуску сжиженного газа. В список кандидатов попал Челябинский завод металлоконструкций. Предприятие уже сотрудничало с компанией «НОВАТЭК». Технологические сооружения, основы оборудования и вспомогательные здания на производстве по добыче и сжижению природного газа на Ямале построено из челябинских деталей.

Александр Обухов, директор Челябинского завода металлоконструкций: «У компании «НОВАТЭК» очень много дочерних компаний, с которыми мы работаем, головной компанией, которая задает проекты. Вот здесь наверное будет показан слайд, о тех перспективах, о тех планах, которые компания вкладывает в нашу отрасль, потому что мы теперь продаем не сырье, а продаем готовый продукт, а продукт для нас — это важно. И соответственно, под такие проекты мы и перестраиваем свои технологии, начинаем учиться, делаем инвестиции, чтобы выполнить проект в соответствии с мировыми стандартами, которые нам определяет «НОВАТЭК. Мы показали свои технические возможности и то, что мы можем предложить компании на всех этапах производства. Рассказали о том, как мы видим это сотрудничество. Показали какие вопросы, с нашей точки зрения, надо осветить, какие компании надо привлечь, как это все сделать. Я надеюсь, что наши вопросы и наши пожелания были услышаны».

Эта встреча для южноуральских промышленников- хорошая возможность найти крупного постоянного заказчика. «НОВАТЭК» — один из главных поставщиков газа для южноуральских предприятий и жилых домов. Также одна из немногих компаний в России, которая занимается развитием проектов по сжижению природного газа. Поэтому власти региона ценят такое партнерство. Особенно, учитывая экологический аспект. Ведь область планирует перевести общественный транспорт на газомоторное топливо.

«Стратегией «НОВАТЭК» предусмотрен ввод мощностей по производству 57 миллионов тонн сжиженного природного газа к 2030 году. Мы резко увеличили наши инвестиции в геологоразведку. Я думаю, что через три-четыре года цифру пересмотрим в большую сторону. Наша ресурсная база нам позволит производить порядка 70 млн тонн СПГ. Кроме того, мы планируем обеспечить максимальное импортозамещение. Перед нами стоит задача создать новую отрасль промышленности – производство оборудования для СПГ. По нашим оценкам, к реализации СПГ-проектов будет привлечено более 800 предприятий по всей России. Реализация проекта позволит привлечь значительные инвестиции в экономику, создать порядка 80 тысяч рабочих мест и обеспечить за 10 лет рост ВВП около 1,5%. », — отметил председатель правления ПАО «НОВАТЭК» .

Также он добавил, что в Челябинской области планируется реализация проекта мини-СПГ – это небольшой завод на 40 тыс тонн. Его собираются построить за полгода. Также сегодня идут переговоры с регионом о том, где открывать заправки, как стимулировать перевод даже частного транспорта на СПГ.

Принять участие в реализации инвестпроекта по выпуску сжиженного природного газа могут 5 южноуральских предприятий. Глава региона отметил, что такая возможность — это прорыв для Челябинской области и серьезная поддержка промышленности. Но чтобы бесперебойно поставлять свою продукцию крупному партнеру, придется преодолеть некоторые законодательные барьеры. Для решения этой проблемы в Госдуме создана специальная рабочая группа.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Сегодня мы видимо возможность максимально загрузить наши предприятия, максимально выработать те компетенции, которые нужны для создания серьезного прорыва в формировании технологии СПГ в Российской Федерации. Мы сегодня будем обсуждать вопросы создания системы малого СПГ, системы мини-СПГ, системы заправок челябинских. Мы соответственно со своей стороны будем закупать технику, коммунальную технику, общественный транспорт, который будет работать на СПГ. Для нас крайне важно решить этот вопрос, потому что собственно Челябинск является у нас городом указным, он в майском указе президента. В срочном порядке надо навести порядок в экологии. Одно из направлений — это снижение выбросов от бытовой техники. Вот одно из направлений — я понимаю, что оно совсем небольшое, не столь масштабное».

Отметим, проекты, касающиеся производства сжиженного природного газа, ключевые для энергетической отрасли России, они могут стать мощным импульсом в развитии машиностроительных предприятий, что позволит сократить разрыв между отечественными холдингами и мировыми компаниями-лидерами. Основными экспортерами сжиженного газа сегодня считаются Катар, Австралия, Малайзия, Нигерия и Индонезия. Страны-потребители сжиженного газа – Япония, Корея, Китай, Индия, Тайвань, Испания, Великобритания. Ожидается, что к концу этого десятилетия объем производства сжиженного газа должен достигнуть уровня в более чем 50 миллионов тонн ежегодно.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость