В Челябинск привезли уникальную гармонь. На музыкальном инструменте играли советские солдаты после взятия Рейхстага

11 сентября 2018 - 07:54
Павел Матвеичев, Леонид Меньшенин

Подростков со всей страны свезли на военную базу. В течении 5 дней молодежь из разных регионов примет участие в открытых поисковых сборах. На базе Чебаркульского военного гарнизона студенты и школьники выявят лучших в топографии и археологии.

«Все экспонаты были найдены на территории республики Башкортостан. По нашим территориями, республики Башкортостан, прошлись отряды Блюхера».

Патроны, шрапнель и пряжки от ремней. Эти предметы армейского быта с вековой историей привезли поисковики из Башкирии. Это один из самых старых экспонатов представленных на выставке. Похвастаться найденными артефактами на Южный Урал приехали поисковые отряды из разных регионов страны.

Павел Матвеичев, корреспондент: «На стендах представлены артефакты времён Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть оружейные снаряды, столовые приборы и даже музыкальные инструменты. К примеру, на этой хорошо сохранившейся гармошке играли после взятия Рейхстага 8 мая 45 года в Берлине».

Татьяна Астафьева, руководитель регионального поискового движения России в ХМАО: «Гармошку мы не нашли, нам передали родные и близкие Басалгина, который прошёл всю Великую Отечественную войну и встретил победу в 1945-м. Она осталась в первозданном виде, ей единственно нужно периодически немножечко продувать меха, чтобы гармошка не засохла и не испортилась».

Третий по счету военно-поисковый сбор в этом году стартовал на базе Чебаркульского военного гарнизона. По словам организаторов, подобные мероприятия помогают делиться опытом и заводить полезные контакты.

Елена Цунаева, ответственный секретарь Поискового движения России: «Прорыв есть безусловный. Потому что у нас молодые ребята, у нас много молодых ребят, вы это увидите, они в том числе принесли в новый строй возможность использовать компьютерные технологии для поиска. Создание баз данных, обработка, анализ материалов».

Военно-поисковые сборы стартовали на Южном Урале 10 сентября. В течении недели 350 студентов и школьников посоревнуются в знании военной археологии и топографии.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость