В Челябинске начинается «Царская охота». В Краеведческом музее покажут ружья Екатерины II и Алексея Романова

15 октября 2018 - 08:38
Юлия Валеева, Леонид Меньшенин

Из музея московского Кремля привезли ружья Екатерины 2 и Алексея Михайловича Романова. Боеприпасы царской семьи челябинцы в ближайшие дни увидеть не смогут. Выставка откроется только в конце недели. Съемочной группе 31 канала удалось проникнуть на площадку и оценить масштабы экспозиции.

Юлия Валеева, корреспондент: «Кроме сотрудников музея и реставраторов прикасаться к экспонатам никому нельзя. Даже на монтаже выставки можно только смотреть и слушать. Ведь ружья и прочая утварь для охоты — исключительно из царских и императорских коллекций».

У царских особ были десятки штуцеров с нарезными стволами, пистолеты, арбалеты и винтовки. Оружие, к которому прикасалась Екатерина II или Алексей Михайлович Романов, скоро смогут увидеть рядовые челябинцы.

Екатерина Когут, научный сотрудник музеев московского Кремля: «Эта витрина посвящена коллекции охотничьего оружия Петра III, в этой витрине два ружья, одно из них русское — наверху, у него такой открывающийся ящик, в нем хранилась пулелейка, прямо во время охоты можно было отлить пули».

Монтаж выставки — тоже искусство. Над креплениями для экспонатов реставраторы работают не менее кропотливо, чем над подготовкой самих ружей. Крючки должны быть незаметными, надежно удерживать, а не царапать ценный груз.

Виктор Савилов, художник-реставратор: «Мы используем металлические крючки, они бывают разных размеров, и каждый металлический крючок одеваем в такой силиконовый кембрик, который абсолютно нейтрален и абсолютно безвреден для вещей».

Помимо ружей смотрители музея московского Кремля привезли кортики для охоты на оленей и специальные собачьи ошейники для гончих псов. В деталях познакомиться с царскими забавами челябинцы смогут в эту пятницу, 19 октября.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость