В Челябинске подорожал стандартный набор школьника. Сколько стоит первоклассник «под ключ»?

9 августа 2019 - 04:01
Наталья Петрухина, Максим Лисовский

Собрать ребенка в школу на тысячу рублей. Стоимость дневника, тетрадей и школьной формы обогнала прожиточный минимум. Чтобы купить стандартный ученический набор, родителям придется отложить месячную зарплату. Сколько стоит модный первоклассник? И можно ли надеяться на помощь государства?

«А теперь ладошки приготовили, ловим звук «а». Если вы его услышали, вы хлопнули».

Говорят по-английски, считают до тысячи и могут отличить Бетховена от Баха. К своему первому Дню знаний эти малыши готовятся с 5 лет. Кроме математики и чтения, в детсаду ребят учат понимать и контролировать эмоции. Педагоги считают, это поможет им быстрее адаптироваться в новом окружении.

Юлия Козлова, директор детского сада: «Они готовы психологически и готовы физически, то есть они умеют контролировать свои эмоции, если что, перенаправлять их в позитивное русло, умеют контактировать с другими детьми».

Родителям к 1 сентября придется решать другую задачку — финансовую. Собрать ребенка в школу встанет в копеечку. Так, стоимость ранца варьируется от одной до двух тысяч.

Евгений Котеньков, продавец канцтоваров: «Дневники начинаются от 30 рублей, потоньше корочка, ну, они тоже хорошие, нормальные, только что тонкая корочка. И есть до 200, но там кожзам — они прямо хорошие. Средняя цена — 50 рублей».

В этом году средний чек на тетради, рюкзак и школьную форму вырос на 2%. Стоимость базового набора по России составила 10 700 рублей. Однако челябинцы в такие цифры не верят. По словам родителей, большинство тратит минимум 15 тысяч.

«На одни тетради, дневники, пеналы, цветную бумагу у нас ушло около 30 тысяч. И это еще не все куплено, еще будет докупаться. Ну, на первое время, я думаю, нам хватит».

Анне нужно собрать в школу семерых. У нее двое своих и шестеро приемных детей. Поэтому копить приходится уже с мая. И это не считая сменной одежды и обуви. Только на минимальный набор у девушки уйдет порядка 100 тысяч.

Анна Ищенко, многодетная мама: «Подорожало все, буквально все. Даже эти же тетради, которые стоили 2 рубля, в этом году они 3 рубля, 3.90. Конечно, одежда, на одежду очень много уходит. Выходит больше прожиточного минимума».

Правительство решило выделить многодетным семьям на подготовку к школе по 1500 тысячи рублей. Пособие получат родители, воспитывающие детей-инвалидов и многодетные малоимущие семьи. Однако южноуральцы сомневаются, что такая сумма покроет хотя бы часть расходов.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость