В Челябинской области могут снести знаменитые домики южноуральских «дауншифтеров»

1 апреля 2019 - 12:00

Семья южноуральцев поселилась в Уйском районе за городской чертой много лет назад. Дома, которые построили отшельники, вдохновляясь произведениями Толкиена, стали местной достопримечательностью.

Местные власти могут снести домик «хоббитов» из-за того, что у его владельца нет прав на землю. Жители эко-поселения обратились за пропиской в комитет по имущественным отношениям, однако там им ответили отказом.

Проблема состоит в том, что земли, на которых были построены дома, имеют статус земель сельхозназначения. Хозяин домика оформил землю в аренду три года назад, а сейчас собирался выкупить ее. Но, согласно Земельному кодексу на данных территориях нельзя осуществлять никакое капитальное строительство, в этом случае самовольные действия южноуральцев являются захватом земель.

В администрации района готовы помочь отшельникам, если им позволит Земельный кодекс. Сейчас они готовят обращение в заксобрание Челябинской области об изменении административно-территориального устройства.

Посмотреть, как обустроили свой был «южноуральские дауншифтеры» и познакомиться с отшельниками поближе можно в спецпроекте «В лес за счастьем».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость