В Челябинской области могут запретить нетабачные смеси, которыми травятся дети

С прилавков челябинских магазинов могут исчезнуть никотиновые "конфеты". Комитет по социальной политике Заксобрания проголосовал за полный запрет продажи снюса. Инициативу парламентарии планируют передать в Госдуму. Какую еще помощь депутаты окажут южноуральцам в новом году?
17 декабря 2019 - 19:55
Наталья Петрухина, Максим Лисовский

«Речь идет о том, чтобы в этот закон о защите граждан о воздействии табака внести наши поправки, помимо вейпов и других новых новшеств курительных».

Снюсу — полный запрет. Такую политику в отношении никотиновых «конфет» избрали депутаты Законодательного Собрания. Сегодня на заседании комитета по социальной политике парламентарии попросили поддержать проект по защите детей от легальной отравы. Первые шаги уже предприняты. Авторы инициативы обратились в Роскомнадзор с просьбой блокировать сайты с рекламой никотиновых смесей.

Константин Захаров, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области: «В первом чтении уже некоторые поправки рассмотрены. В частности, о распространении этого запрета не только на сигареты, но и так называемые вейпы. И внесли поправку, чтобы туда добавили еще и вот эти вот жевательные некурительные смеси, на которые бы этот запрет также распространялся».

В этом случае предложению не придется проходить длительную процедуру согласования, а, значит, запрет на смертельную «жвачку» смогут принять в течение одной недели. Борьбу за детское здоровье решили поддержать депутаты всех фракций. Почти так же единогласно законотворцы выступили и по поводу принятия нового бюджета Челябинской области на три года.

Александр Журавлев, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике: «Увеличена расходная часть бюджета, практически мы перешли за грань 200-миллиардных ассигнований. Из них более 70%, это более 140 миллиардов, направлено на социальные нужды. Это вопросы здравоохранение, образования, социальной защиты».

Так, депутаты решили в будущем году выделить средства на поддержку южноуральцев, в одиночку воспитывающих детей-инвалидов. Сейчас, в случае трудоустройства опекуна, семья получает около 500 рублей. Теперь же родителю, который нашел работу, будет положена выплата в размере более 10 тысяч.

Ирина Буторина, министр социальных отношений Челябинской области: «Это связано с тем, что при выходе на работу теряется компенсационная выплата по уходу за ребенком-инвалидом и, соответственно, здесь очень логично то, что будет увеличиваться размер этого ежемесячного пособия».

Кроме того, позаботились депутаты и о репрессированных жителя региона. С будущего года южноуральцы, признанные пострадавшими от политических репрессий, будут получать повышенные выплаты — 1 600 рублей вместо 1 200.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость