В Челябинской области не переселяют жильцов аварийного дома, «готового рухнуть в любой момент»

27 марта 2019 - 12:41

В правозащитную общественную организацию «Гражданский патруль» обратились жители Юрюзани. Дом, где они проживают, находится в критическом состоянии. Жильцы некоторых квартир уже оставили жильё. Другим просто некуда уезжать.

— Несмотря на почти полный износ и два проигранных процесса Администрация Юрюзани не переселяет людей из дома, — сообщает пресс-служба общественной организации «Гражданский патруль».

В аварийном доме в переулке Фурманова всего 12 квартир, уточняют общественники, в шести из них больше никто не живёт.

— В двух квартирах жильцы умерли, одну квартиру дали сироте, но она не стала жить в ней, как и другие жильцы, съехав в съёмную квартиру по тривиальным причинам: находиться в доме невозможно, — говорят правозащитники.

Другие жильцы вынуждены оставаться в кошмарных условиях. Полы здесь промерзают, двери не закрываются. Родственники опасаются приводить к местным бабушкам внуков, боясь, что их завалит обломками. При этом обитателям приходят счета на баснословные суммы.

— У нас было уже два суда, оба в нашу пользу. Дом изношен более чем на 90%, но переселять нас из него отказываются, говорят — нет денег, нет фондов. Новостроек в городе нет, на вторичку не хватает средств, говорят, что просили денег у губернатора, но их так и не выделили, — рассказала жительница дома Ольга Шевенко общественникам.

Активисты «Гражданского патруля» обратились с жалобой в прокуратуру. В ведомстве подтвердили бездействие администрации.

— В ходе проверки установлено, что многоквартирный дом по адресу Фурманова, 5 признан не соответствующим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодным для проживания и подлежащим сносу. До настоящего времени меры по расселению указанного дома не приняты, что свидетельствует о бездействии Администрации Юрюзаньского городского поселения и нарушении Жилищного кодекса РФ, — сообщил общественникам заместитель городского прокурора Катав-Ивановской прокуратуры Антон Поздеев.

Прокуроры внесли в городскую администрацию представление об устранении нарушений жилищного законодательства и принятии конкретных мер по расселению дома.

— В соответствии со статьей 13 Гражданского процессуального кодекса РФ, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти и должностных лиц и подлежат неукоснительному исполнению на территории всей Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом. Однако, кажется в Юрюзани, считают, что законы РФ здесь не действуют. Мы будем следить за развитием этой истории, — прокомментировал ситуацию руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Фото: «Гражданский патруль»

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость